Центр адаптивной физкультуры и спорта создадут на Сахалине

30

Такая информация была озвучена на совете по делам инвалидов и ветеранов в пятницу, 23 ноября.

По словам министра регионального минспорта Сергея Буренкова, занятия спортом очень востребованы среди островитян-инвалидов. Если в 2016 году в области было 9 адаптивных групп, то в этом их — 17.

-Одна из главных задач сегодня – создать региональный центр адаптивной физической культуры и спорта, — отметил он.

Островные спортсмены с различными нарушениями здоровья достигают высоких результатов не только на региональном, но и на всероссийском уровне. Так, в этом году сахалинцы Владимир Игушкин и Всеволод Щеглов вошли в тройку призеров на чемпионате России по горнолыжному спорту и сноуборду среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. При этом Всеволод стал чемпионом страны в дисциплине бэнкет слалом. Сегодня три сахалинских горнолыжника входят в основной состав паралимпийской сборной России.

Как отмечают в пресс-службе островного правительства, хорошим стимулом для спортсменов с ограниченными физическими возможностями являются региональные меры социальной поддержки, это — единовременные выплаты и ежемесячные стипендии.

Кроме спортивных перспектив, на совете обсудили вопрос трудоустройства сахалинцев с нарушениями здоровья. Сегодня в области действует программа, по которой некоммерческим организациям предоставляются субсидии для сопровождения особенных молодых людей при получении ими профессионального образования и при содействии в последующем поиске работы.

Отметим, созданию дополнительных рабочих мест для этой категории граждан также способствует то, что сами островитяне с нарушениями здоровья помогают проводить экспертизу различных учреждений на предмет их доступности.