На брифинге с представителями СМИ сотрудники надзорного ведомства рассказали о работе с недобросовестными работодателями региона. Выяснилось, что с начала года общая сумма задолженности на предприятиях и в различных органах превысила 150 миллионов рублей. В эту сумму вошла и невыплаченная зарплата.

На начало года задолженность по заработной плате на островах превышала 23,5 миллиона рублей. Из это суммы большую часть своим сотрудникам не выплатили крупные компании – респонденты, на общую долю которых пришлось свыше 18 миллионов рублей, оставшаяся часть пришлась на долю малого бизнеса. Однако уже к первому ноября долг остался у двух компаний и сократился до 7,6 миллионов.

Снижение задолженности – результат работы островной прокуратуры и муниципальных надзорных органов. За минувшие 10 месяцев стражи закона выявили около 5 тысяч нарушений и направили в суд 3,500 исковых заявлений. Кроме того, в адрес юридических и должностных лиц внесли около 200 представлений, а свыше 350 человек привлекли к административной и дисциплинарной ответственности. В некоторых случаях обошлось предостережениями –их выписали в адрес 62 лиц. И только 8 ситуаций потребовали радикального вмешательства, когда по итогам прокурорских проверок пришлось возбуждать уголовные дела.

Нарушения в выплате честно заработанных денег выявили во всех районах островного региона, за исключением Тымовского и Южно-Курильского. При работе с должниками сотрудники прокуратуры взаимодействуют со многими контролирующими и исполнительными структурами, например – трудовой инспекцией,службой судебных приставов и другими. Совместные труды часто ускоряют процесс возврата средств.

 — Была задолженность по оплате труда у одной организации, которая находилась в стадии банкротства, — привел пример начальник управления региональной прокуратуры, Иван Черепанов.

— Из предприятия было выведено имущество, причем неправомерно. Потому что есть решение суда, что выведенное должником имущество должно быть возвращено этому предприятию – это крупнотоннажная техника стоимостью больше 4 миллионов рублей.То есть средств от продажи этого имущества было бы достаточно, чтобы погасить долги по зарплате. Наладили тесную работу с судебными приставами и совместно нашли у должника одну-единственную фирму, а затем обратились в суд о наложении ареста и реализации его доли в юридическом лице, на котором как раз была зарегистрирована масса техники, обязательства были, деньги двигались по расчетным счетам. Суд встал на сторону приставов, обратил взыскание на эту долю.И когда встал вопрос о реальной потере фирмы из-за долга по зарплате в 4 миллиона, должник практически день в день перевел необходимую сумму, погасил всю задолженность, даже административные штрафы за нарушение ПДД.

Проведенная надзорным ведомством работа касалась не только долгов по официальным зарплатам, а в целом сферы оплаты труда. В итоге с начала года островитяне дополучили 142,5 миллиона рублей, а количество предприятий-должников сократилось до 23. Таким образом из 1934 поступивших обращений граждан уже удовлетворено свыше 1600. Для сравнения за те же 10 месяцев 2017 года удалось взыскать 119 миллионов рублей.

Работа по взысканию долгов и предупреждению тех, кто может допустить такие нарушения, продолжится и в ближайшее время. Поэтому не исключено, что до конца года прокуратура сможет удовлетворить и оставшиеся сотни обращений. А новых ждут в том числе по электронной почте, а также на сайте надзорного ведомства.