Региональную награду получают мамы пятерых и более детей. Обладательницам почетных знаков и просто женщинам, достойно воспитавшим своих сыновей и дочерей, накануне Дня матери подарили праздничный концерт в Сахалинском театре кукол, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на региональное правительство.

Светлана Козлова из Анивы воспитывает троих приемных ребят. Дочери – 9 лет, старшему сыну скоро исполнится 8 лет, а младшему – 2,5 года. Как признается многодетная мама, на жизненном пути их семьи было немало препятствий.

 – Не сразу нашли понимание с мужем, но сейчас он тоже уверен: без детей жизнь не в радость. Когда мы взяли дочку, она совсем не разговаривала,приходилось заниматься с логопедами. Зато теперь Анюта болтает без умолку.Вскоре у нас появился второй ребенок, потом третий. С каждым последующим было легче – у нас уже был родительский опыт. Ребята очень дружные, стоят друг задруга горой, хотя они знают, что по крови неродные, – поделилась Светлана Козлова.

Охинка Тамара Шмалюк растит восьмерых детей, двое ребят с ограниченными возможностями здоровья. Сыновья и дочери хорошо учатся и при этом успевают заниматься лыжными гонками, вокалом, танцами, рисованием.

А Оксана Клыменко из села Сокол Долинского района дарит любовь четырнадцати сыновьям и трем дочкам. Девять детей уже начали жить самостоятельной жизнью, но мама остается для них самым родным человеком. Семья поддерживает развитие казачества на Сахалине. Девочки занимаются творчеством, а мальчики всерьез увлекаются спортом, автомобилями и сваркой.

Праздничные подарки приемным мамам вручил заместитель председателя правительства островной области Антон Зайцев.

 – Быть матерью – значит, каждый день совершать незаметный, будничный подвиг. Современная мама – не только хранительница семейного очага, но и профессионал в своем деле. В последнее воскресенье ноября отмечается один из самых теплых, добрых и светлых праздников.  Это повод в очередной рассказать нашим мамам «спасибо». За то, что подарили нам жизнь, за бессонные ночи, за поддержку и доверие, – обратился к виновницам торжества Антон Зайцев. – А чтобы на Сахалине и Курилах становилось больше мам, с каждым годом расширяется перечень мер социальной поддержки.

С января этого года сахалинкам и курильчанкам, которые в возрасте от 19 до 25 лет родили первенцев, выплачивают областной материнский капитал в размере 150 тысяч рублей.

Кроме того, многодетные семьи, где воспитывается четверо и более детей, продолжают получать единовременную социальную выплату на приобретение жилья и погашение ипотеки – до 2 миллионов рублей. В знак особого уважения многодетным мамам вручается медаль Сахалинской области «Материнская слава». Награды уже получили 689 жительниц островного региона. А в Международный день семьи, 15 мая, многодетные семьи награждаются почетным знаком «Родительская слава».