Южно-сахалинским школьникам предложили усовершенствовать автоматизированные процессы в одной из кофеен города. Такое задание ребята получили в рамках подготовки к Всероссийским соревнованиям «ИКаР — инженерные кадры России». Об этом сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на администрацию областного центра.

Как рассказала куратор мероприятия, заместитель директора Дворца детского (юношеского)творчества Евгения Харламова, первая муниципальная проектная задача -познакомить учащихся с производством, чтобы ребята могли изучить автоматизированные процессы и составить свои предложения по их модернизации.

В этом году учебной площадкой для юных инженеров стала кофейня. Генеральный директор предприятия Татьяна Гриценко подчеркнула, что экскурсия была составлена таким образом, чтобы ребята смогли увидеть работу на всех этапах: фасовку зерен на складе, их последующую обжарку, приготовление ароматного напитка.

В декабре, в процессе подготовки к соревнованиям, участники конкурса должны будут выполнить вторую проектную муниципальную задачу — составить проект автоматизированной сборки имеющегося процесса и оформить его в инженерную книгу. Исследовательским полем для ребят станет рыбоперерабатывающее предприятие в Невельске.

Общероссийские соревнования «ИКаР», направленные на повышение уровня и престижа инженерных профессий, в первый раз прошли в 2014 году. Сегодня в них участвуют дети из всех регионов страны.