Производство по ремонту маломерных судов появится на Сахалине

21

Проект будет реализован в порту Корсакова компанией-резидентом свободного порта Владивосток — ООО «Гаммерс-Марине». Она будет оказывать услуги по ремонту маломерных судов, судового и рыбообрабатывающего оборудования. Соответствующее соглашение подписано с Корпорацией развития Дальнего Востока.

Сегодня, как отмечаю в региональном правительстве, сахалинские предприятия, использующие маломерные рыболовецкие суда, испытывают дефицит в ремонтных мощностях, кроме того, в области не хватает зон отстоя флота зимой. Проект «Гаммерс-Марине» позволит рыбопромышленникам полноценно обслуживать свои суда.

«Гаммерс-Марине» стал резидентом свободного порта Владивосток в начале июня 2018 года. За прошедший период проведена большая подготовительная работа по созданию предприятия. Очищен земельный участок, подведено энергоснабжение, решены организационные вопросы. В настоящее время предприятие готовится к реализации первой части проекта — выпуску защитных покрытий для водомоторной техники.

-Партии армированных тканей и фурнитуры, которая будет использоваться для изготовления тентов, должна поступить на следующей неделе. После этого начнется производство защитных покрытий для водомоторной техники, — рассказал Виктор Якунин, генеральный директор ООО «Гаммерс-Марине», добавив, что ранее на Сахалине подобные услуги не оказывались и предприятие уже имеет несколько предварительных заказов на продукцию от сахалинских рыбопромышленных предприятий.

В следующем году компания планируетначать строительство производственных мощностей. Площадь здания, гдеразместятся судоремонтные мастерские, составит 800 квадратных метров. Инвестициив проект составят почти 19 миллионов рублей, за счет его реализации будетсоздано 36 рабочих мест, при этом приоритет в трудоустройстве получат корсаковцы.

Корсаковский порт – один из ключевых торговых узлов, обеспечивающий поставку в островной регион продуктов питания и важных грузов. Грузооборот Корсаковского морского торгового порта – 1,5 миллиона тонн в год.

Напомним, на территории района сегодня действует режим свободного порта Владивосток. Введенный в Корсакове особый режим экономической деятельности позволяет бизнес-структурам получать ряд преференций. Среди них – льготы по налогам на землю, имущество и прибыль. Земельные участки предоставляются без торгов, по кадастровой стоимости. Кроме того, работает режим свободной таможенной зоны — без пошлин и налогов можно ввозить и вывозить продукцию, обрабатываемую на территории порта.

На сегодняшний день в Корсаковском районе зарегистрирован 21 резидент свободного порта Владивосток.