Это уже вторая новостройка в портовом городе, возведенная по инициативе акционерного общества «Сахалинское ипотечное агентство». В 2016-м на улице Советской в коммерческий наем был сдан 42-квартирный дом.

В конце того же года акционерное общество приступило квозведению 30-квартирного здания по улице Школьной, 18а. Весь производственныйцикл выполнялся на стройплощадке, где из железобетона была отлита цельнаясейсмостойкая конструкция. Поскольку у монолитного здания нет швов и пустот,оно отличается повышенной прочностью, сейсмоустойчивостью 9 баллов, хорошейтепло- и звукоизоляцией. В отделке наружных стен многоэтажки применен японскийфасад.

К сдаче объекта в эксплуатацию была благоустроена придомоваятерритория. В прошлом году здесь заасфальтировали дорогу, проложили тротуар.Неподалеку   работают два детских сада,что удобно для дошколят и их родителей. Пока дети растут, уже проектируется новое здание школы на 400 мест врайоне улицы Некрасова.

Холмчане, не пожелавшие снимать у частников дорогостоящие квадратные метры, сделали выбор в пользу  арендного жилья. В конце минувшей недели жильцы дома по улице Школьной,18а получили ключи от пяти однокомнатных квартир, а пять семей с детьми  –  от трехкомнатных. Остальные новоселы заселяются в двухкомнатные квартиры (таких в многоэтажке двадцать). Это молодые специалисты, профессионалы «узкого» профиля организаций бюджетной сферы, сотрудники силовых ведомств, работники муниципальных предприятий.

Общая площадь нового дома, возведенного по энергосберегающейтехнологии, составила 1953,95  кв. метра.Скоро к этой цифре в Холмске прибавится еще одна –   3300 аналогичных квадратных метров. Ведь в городестроятся еще три многоквартирных жилых дома.

Как сообщили в АО «Сахалинское ипотечное агентство», все онивозводятся на улице Ливадных. Из окон новых домов также можно будет любоватьсяморскими пейзажами.

В двух арендных зданиях по 16 однокомнатных и 9 двухкомнатных  квартир. А в 60-квартирном новострое в коммерческий наем весной 2019-го планируют сдать по десять одно- и трехкомнатных квартир и 40 двухкомнатных. Они будут заселяться по спискам, предоставленным главой местной администрации.

Как сообщил мэр городского округа Андрей Сухомесов, холмчане уже оценили преимущества коммерческого найма жилья. Образовалась очередь более чем из  двухсот бюджетников, которые хотели бы воспользоваться такими услугами. Тем более что они  стоят вдвое дешевле среднерыночных услуг частников. Кроме того, через полгода проживания арендованную квартиру можно оформить в собственность, взяв льготную ипотеку.Ставка для молодых семей с одним ребенком составляет 7 проц., с двумя детьми –3,5 проц., с тремя – 0 проц. Нулевая ставка в рамках программы действует также и для жителей Курильских островов.

Автор: Людмила  Николаева.

Справочно:

По состоянию на ноябрь 2018 года, АО «Сахалинское ипотечное агентство» возвело и сдало в эксплуатацию 37 многоквартирных жилых домов. Ключи от 1038 квартир  общей площадью 63838 кв. метров получили бюджетники четырнадцати муниципальных образований региона.