Сахалинэнерго усиливает меры по взысканию задолженности с потребителей. С начала месяца 6 411 неплательщикам на островах направлены уведомления о возможных ограничениях электроэнергии. Об этом сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на энергетическую компанию.

Общая сумма долга потребителей из числа физлиц составила на 1 ноября 364,2 млн рублей. До конца года осталось чуть больше месяца, за этот период энергетики намерены ограничить подачу электроэнергии тем, чей долг превышает два норматива потребления.

Несвоевременные платежи грозят должникам не только введением ограничений в подаче электроэнергии, но и принудительным взысканием задолженности через суд. На сегодняшний день уже взыскано около 49 млн рублей из ранее заявленных на взыскание 55 млн рублей.

В случае, если должники не исполняют судебные решения, к принудительному взысканию задолженности подключается служба судебных приставов, на имущество и доходы неплательщиков может быть наложен арест, ограничен выезд за границу. Кроме того, должников-автовладельцев, избегающих встреч и с энергетиками, и с судебными приставами, могут во время специальных рейдов остановить на городских улицах и загородных трассах. «Отсеять» в потоке автомобилей должника помогает аппаратно-программный комплекс «Дорожный пристав». Специальная камера сканирует регистрационные номера, программа проверяет их по базе данных и в случае совпадения выдает сведения о должнике. Инспектор ГИБДД останавливает автомобиль, а судебный пристав-исполнитель имеет возможность взыскать долг на месте.

Неплатежи потребителей – это те средства, которые энергокомпания не может вложить в поддержание инфраструктуры, направить на модернизацию объектов. Растущая задолженность может вылиться в дефицит денежных средств при закупке топлива для производственных нужд Сахалинэнерго, оплаты услуг подрядных организаций, выплаты заработной платы коллективу.

Сахалинэнерго напоминает потребителям о необходимости своевременных расчетов за потребленную электроэнергию, рекомендует не доводить дело до судебных разбирательств. В случае отсутствия возможности единовременно и в полном объеме погасить образовавшуюся задолженность, энергетики предлагают заключить соглашение о реструктуризации. Поэтапное погашение долга и оплата текущего электропотребления позволят потребителям в полной мере продолжать пользоваться коммунальными ресурсами.