Сахалинские общественники просят выпустить косаток и белух из «китовой тюрьмы»

18

Дальневосточные общественные организации попросили Следственный комитет вернуть косаток и белух в среду их обитания.

Сейчас 11 косаток и 90 белух по-прежнему находятся в бухте Средняя, куда их в начале ноября доставили на передержку коммерческие компании «Океанариум ДВ», «Афалина», «Сочинский дельфинарий» и «Белый кит», чтобы в будущем продать в китайские океанариумы.

Напомним, на прошлой неделе Совет по морским млекопитающим составил заключение, в котором эксперты настаивают на скорейшем освобождении косаток из «китовой тюрьмы» в бухте Средняя.

«Важно выпускать всех косаток одновременно (за исключением больных особей), — говорится в заключении. – Так как при содержании в одном вольере у них формируются социальные связи, которые позволяют им оставаться вместе и после возвращения в естественную среду».

Ученые опасаются, что длительное нахождение косаток в неволе может привести к ухудшению их состояния вплоть до гибели.

На основании этого заключения российское отделение дальневосточные общественные организации совместно с «Гринпис России» направили обращение в Следственный комитет по Приморскому краю с просьбой как можно скорее освободить арестованных млекопитающих.

Следственный комитет не освобождает животных, потому что они могут быть признаны вещественным доказательством незаконного вылова, а также, чтобы их не смогли продать. Однако согласно статье 82 статье УПК РФ, хранению подлежат только те животные, «физическое состояние которых не позволяет возвратить их в среду обитания». Необходимость выпустить животных при предварительном осмотре квалифицированных зоологов и ветеринаров подтвердил Совет по морским млекопитающим.

«Косаток, выловленных в 2018 году, арестовал суд по заявлению СУ СК по Приморскому краю, — заявил руководитель общественной организации Дмитрий Лисицын. —  И сейчас по процедуре необходимо, чтобы приморское следственное управление СК обратилось в суд с ходатайством об их выпуске. Для того, чтобы животные сохранили свое значение как вещественные доказательства, их необходимо провести самое тщательное их обследование и подробно задокументировать его результаты. Невозможно представить, чтобы незаконно выловленные косатки так и погибли в неволе только из-за неповоротливых бюрократических процедур». 

По данным морских экспертов, в бухте Средняя сейчас находятся особи плотоядных косаток. Отметим, этот экотип внесён в региональную Красную книгу, что автоматически делает их вылов незаконным. Всех животных поймали для дальнейшей продажи за рубеж: китайские океанариумы готовы выкупать каждую особь за миллионы долларов. Вероятность выдачи квот на вылов и продажу косаток в 2019 году всё ещё высока. Эксперты утверждают, что это непременно отразится на численности популяции млекопитающих и может поставить популяцию этого вида под угрозу исчезновения.

Эксперты рекомендуют немедленно принять решение по каждому животному индивидуально по результатам их тщательного обследования, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу «Эковахты Сахалина».