Ещё двести коров поселились на ферме в Раздольном

39

Новая ферма в селе Раздольном Корсаковского района обеспечит островитянам до 7 тысяч тонн молока и 200 тонн мяса в год. На реализацию этот проекта из региональной казны было выделено более двух миллиардов рублей.

Как рассказали в пресс-службе островного правительства, в аграрном производстве будет содержаться тысяча голов основного стада. Первые 200 нетелей голштинской породы прибыли из Европы на прошлой неделе. А в минувший вторник на Сахалин грузовым самолетом доставили вторую партию из 200 коров. Животных отобрали в племенных хозяйствах Венгрии и Голландии.

Сегодня рогатый скот проходит карантин. Буренки на различном сроке стельности – до пяти месяцев. Уже в первом полугодии 2019 года в Раздольном родятся телята. Полностью укомплектовать молочно-товарную ферму поголовьем планируется до лета 2019 года.

– Животные нормально переносят акклиматизацию и чувствуют себя хорошо. На ферме они проходят необходимые профилактические ветеринарные мероприятия. Но самое главное – это качественный корм, вода, вакцинации. Думаю, голштинки дадут хорошее потомство, и молоко тоже будет отличное, – отметила старший госинспектор сахалинского ветеринарного отдела Россельхознадзора Нина Калашникова.

Напомним, строительство молочно-товарной фермы началось в 2016 году и разделилось на два этапа. Площадь зданий и вспомогательных сооружений составила свыше 25 тысяч квадратных метров.

На первом этапе было возведено восемь сенажно-силосных траншей вместимостью две тысячи тонн каждая. А на втором этапе завершилось строительство зданий и сооружений основного производства и переработки навоза, а также инженерной и транспортной инфраструктуры. Ферма имеет собственные дизельную установку, котельную и станцию водоподготовки.

– Молочно-товарная ферма – это совместный аграрный проект России и Республики Беларусь. Животноводческий комплекс в Раздольном возводился с нуля, и при реализации проекта пригодился лучший белорусский опыт. На ферме используются технологии беспривязного содержания животных и автоматизированного доения, – рассказал глава областного минсельхоза Михаил Кузьменко. – Развитие мясомолочного производства преследует основную задачу – обеспечить продовольственную безопасность островного региона. Когда животноводческий комплекс выйдет на полную мощность, на прилавках сахалинских торговых точек станет больше качественного и доступного по цене молока и мяса.