Более 30 первых «тарелок» появились в Первомайском Смирныховского района, где проживают более 850 человек. Наладка нового оборудования здесь завершится уже к концу этой недели, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на региональное правительство.

Со следующего года Сахалинская область вместе со всей Россией переходит от аналогового телевещания к цифровому. В 46 отдаленных населенных пунктах региона принимать телесигнал будут с помощью спутникового оборудования. Сейчас с жителями этих сел адресную работу проводит областное министерство цифрового развития и связи. Специалисты ведомства разъясняют процедуру перехода на «цифру», собирают заявки, чтобы минимизировать затраты на доставку и установку индивидуального оборудования.

В правительстве Сахалинской области принято решение предоставить малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам, нуждающимся в поддержке, единовременную выплату на приобретение оборудования для приема цифрового телесигнала. Выплата будет производиться по предоставленным документам, подтверждающим покупку, в размере фактических расходов не более 15 тысяч рублей. За данной мерой поддержки можно будет обратиться после 1 января 2019 года в отделения социальной защиты или многофункциональные центры по месту жительства.

Напомним, перевод сетей телерадиовещания на цифровые технологии проводится в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы». В результате, прием обязательных общедоступных телеканалов без абонентской платы станет возможен во всех населенных пунктах России. В Сахалинской области переход на второй мультиплекс стартовал 27 ноября и уже вскоре жители смогут бесплатно смотреть 20 телевизионных каналов в цифровом качестве.