Трассы «Горного воздуха» классифицировали по новым требованиям

29

Обследование склонов главного горнолыжного комплекса области провели специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга. Эксперты оценили 14 трасс, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу регионального минспорта.

Снежные артерии «Горного воздуха» в этом году впервые обследовали по новой системе. Раньше курорты страны сами назначали сложность трасс, однако теперь так делать запрещено. Уже в начале следующего года в силу вступит закон, по которому горнолыжные комплексы должны официально классифицировать трассы. Пока эту процедуру в России проходят в добровольном порядке, и «Горный воздух» прошел ее одним из первых на Дальнем Востоке.

Классифицировать трассы необходимо для того, чтобы сделать склоны более безопасными. Туристы должны сразу понимать: осилят они этот маршрут или нет.

— Классификация идет по уровню сложности. Их на склонах обозначают цветами. Зеленая — самая простая трасса, черная — самая сложная. А между ними, так сказать, находятся синие и красные. Чтобы посетителей не вводить в заблуждение, мы и прошли эту процедуру, — пояснил управляющий «Горным воздухом» Никита Буланенко.

К каждому виду трасс есть определенные требования. Самый основной критерий — крутизна склона. Чем она больше, тем сложнее маршрут. Также специалисты обращают внимание на ширину, рельеф трассы и информационные элементы, расположенные на ней.

— Есть и спорные моменты. Например, трасса может быть простой, но в ее середине есть крутой склон. В этом случае критерий оценки идет по сложности. То есть, раз она на каком-то этапе своей протяженности имеет большой уровень сложности, значит, присваивается самая опасная категория, — объясняет заместитель генерального директора компании-подрядчика Алексей Ефипов.

По итогу оценки комплекс получает свидетельство, которое действует на протяжении трех лет. Все документы вносят в специальный реестр, на котором отражены все туристические объекты страны. Там же можно посмотреть классификацию островных склонов.

— Мы также провели оценку семи спортивных трасс, которые будут задействованы на международных играх «Дети Азии». Уже выданы все сертификаты и вывешены на сайте международной федерации лыжного спорта, — рассказал эксперт международной федерации лыжного спорта Сергей Анисимов. — На Сахалине отличные условия. Трассы с различными характеристиками. Здесь такой большой комплекс, который позволяет выбрать ту, которая необходима под конкретные соревнования. В соответствии с уровнем состязаний или профессионализмом спортсменов.