Яркий пример – Холмский район, где ещё в этот понедельник запасов угля для поддержания отопительного сезона хватало всего на 6 дней.Сейчас ситуация в пределах нормы – в портовый город подоспело судно с 2 тысячами тонн твердого топлива, а после отгрузки сразу отправилось за второй партией. Тем не менее ситуация находится на контроле островной прокуратуры, а ответственные лица получили в свой адрес предупреждения о недопустимости срыва отопительного сезона. Дорога в таком случае, как пояснили сегодня на брифинге в надзорном органе, у чиновника будет одна.

В целом с начала года островные прокуроры привлекли к ответственности за нарушения в сфере ЖКХ свыше 900 лиц и приняли больше 2 тысяч актов реагирования. А из 655 поступивших в первом полугодии обращений от жителей региона удовлетворили больше трети.

Впрочем, и сами граждане далеко не всегда ответственно исполняют свою часть обязательств. За 10 месяцев 2018 года совокупная дебиторская задолженность населения за услуги ЖКХ превысила 1,5 миллиарда рублей. Для сравнения коммунальные предприятия за тот же период задолжали 41 миллион, а бюджетные организации – 65.

На брифинге также напомнили о действии государственной программы, которая призвана обеспечить жителей региона качественными услугами ЖКХ. Она начала работать в 2014 году и рассчитана до 2020, причем общий объем финансирования по это программе – свыше 93 миллиардов рублей.

Однако даже при такой ресурсной базе нарушений в этой сфере меньше не становится. Например,общая протяженность всех коммунальных сетей на островах превышает 13,5 тысяч километров. Сюда входят ЛЭП, системы водоснабжения и многое другое. И 52% этого коммунального хозяйства до сих пор являются ветхими. И за прошедший год на островах зафиксировано свыше 5,5 тысяч фактов отключения коммунальных благ.

Полномочия прокуратуры распространяются в том числе и на те органы, которые должны следить за сферой ЖКХ. Нечистых на руку чиновников и контролеров, отметили в прокуратуре, тоже хватает.

Например – в Макаровском районе, где после циклона Джеби столица муниципалитета больше месяца была лишена водоснабжения. Действующая плотина не справилась с потоком воды. В то же время деньги на возведение новой были выделены муниципалитету ещё 2 года назад,однако необходимую работу так и не довели до конца, израсходовав при этом полученные средства. Поэтому прошедший циклон обнажил сразу несколько проблем – с гидротехническими сооружениями и теми, кто за них отвечает.

То же самое касается и отопительного сезона. Уже во время подготовки к нему сотрудники надзорного органа выявили свыше 300 нарушений,внесли почти полторы сотни представлений, привлекли к различной ответственности 136 лиц и предостерегли ещё полсотни человек, занимающих соответствующие должности. Работа в этом направлении продолжается.