Субсидии из консолидированного бюджета ежегодно предоставляются владельцам частных детских садов и официальных групп присмотра. Об этом сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на региональное правительство.

За счет развития негосударственного сектора на Сахалине открылись три частных детских сада, в которых воспитывается 176 малышей, и 19 официальных групп присмотра. При участии бизнеса в регионе удалось создать 414 дополнительных дошкольных мест.

В островной области фактически ликвидирована очередь в учреждения дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Но в частные детские сады и группы присмотра, которые представляют альтернативу государственным, можно устроить ребят помладше. Условия здесь не уступают бюджетным учреждениям,проводятся развивающие занятия, и в небольших группах у педагогов есть возможность уделить внимание каждому ребенку.

Поддержка субъектам малого и среднего бизнеса в сфере дошкольного образования оказывается ежегодно на конкурсной основе.С 2012 года из областного и муниципальных бюджетов индивидуальным предпринимателям была предоставлена финансовая помощь на сумму свыше 80 миллионов рублей.

Сегодня в Сахалинской области услугами дошкольного образования охвачено более 28 тысяч детей. За последние пять лет в островном регионе возвели 22 новых детских сада и одну школу-детсад – это более 3,5 тысяч дошкольных мест. До 2021 года планируется ввести еще 1620 дополнительных мест для юных сахалинцев и курильчан.