Итоги диспансеризации: лишь четверть жителей области совершенно здоровы

13

Более 84 тысяч островитян планируется охватить диспансеризацией в этом году. По предварительным итогам, абсолютно здоровы четверть сахалинцев и курильчан, прошедших медицинские обследования.

Однако, как отмечают в пресс-службе островного правительства, многие из пациентов имеют факторы риска, угрожающие здоровью, или уже развившиеся заболевания.

По словам главврача областного центра медицинской профилактики Елены Столяровой, по числу выявленных случаев лидируют нарушения сердечно-сосудистой системы. На втором и третьем местах – болезни эндокринной и пищеварительной систем.

Также в ходе диспансеризации было выявлено и клинически подтверждено 38 онкологических заболеваний. Среди них лидируют рак предстательной и молочной желез.

Диспансеризация включает два этапа. На первом – проводится анкетирование, флюорография, измерение уровня сахара в крови, артериального давления и антропометрия. Начиная с определенного возраста, этот перечень увеличивается: добавляются ЭКГ, онкоскрининг и другие исследования. Если есть основания для дальнейшего обследования, то пациент проходит второй этап.

Отметим, медосмотры в рамках диспансеризации проводятся один раз в три года. С 2018 года для людей старше 49 лет введены дополнительные исследования: маммография, а также анализ кала на скрытую кровь – этот метод является наиболее эффективным в выявлении проблем с желудочно-кишечным трактом.

Для оповещения людей о возможности пройти диспансеризацию действует СМС-рассылка, которую проводят представители медицинских страховых кампаний. Работники медучреждений также принимают участие в информировании граждан о необходимости пройти обследование.

Уделить внимание своему здоровью, пройти комплекс диагностических мероприятий можно и вне диспансеризации. Так, 11 декабря на Сахалине пройдет большая профилактическая акция. В этот день во всех районах области организуют медицинские площадки, где можно будет сдать анализы на холестерин и сахар, измерить внутриглазное давление, пройти флюорографию и маммографию. В Южно-Сахалинске таких площадок будет 14  – на площади Ленина, в торговых центрах, на предприятиях города.