«Мандариновый» гид составят в Роскачестве

52

Роскачество запускает специальный проект — масштабную проверку мандаринов в преддверии Нового года. Об этом сообщается на официальном портале ведомства.

Эксперты исследуют цитрусовые, выращенные в Перу, Южной Африки, Турции, Китая, Марокко и в России. Мандарины оценят более чем по 250 показателям качества и безопасности, большая доля которых – наличие пестицидов, ГМО, нитратов, посторонних примесей, плесени и грибков. В числе показателей также степень зрелости мандаринов, обработка их воском, количество косточек в плодах, соотношение плода и кожуры, массовая доля сока и сахара, содержание сорбиновой кислоты и витамина B.

В декабре, по итогам исследования будет составлен подробный «мандариновый» гид, чтобы россияне смогли сделать быстрый и верный выбор новогоднего фрукта.

А пока эксперты рассказывают, какие сорта мандаринов можно встретить на российских прилавках уже сегодня, как их идентифицировать и на что рассчитывать после покупки.

Настоящие китайско-японские: сорта шивамикан, сатсума. Идентифицировать их можно по размеру и весу: они некрупные (до 30 грамм). Как правило, такие мандарины кислые или кисло-сладкие, без косточек. Сорт шивамикан — ранний, созревает уже в конце октября. Его плоды — приплюснутые с ярко-желтой кожурой. У мандаринов сатсума рыхлая бугристая кожура, грубая мякоть, дольки часто разного размера. Они созревают с ноября по декабрь.

Гибриды родом из Турции, Туниса, Марокко, Испании: муркотт, надоркотт, клементин и другие, всего около 70 сортов. Именно в гибридах чаще всего много косточек.
Сорт муркотт — это гибрид мандарина и танжерина — он небольшой, с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, но сочный и сладкий. Сорт надоркот родом из Марокко. Это не очень сладкие мандарины с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой. Обычно в них нет косточек, но, переопыленные, они могут быть очень костлявыми. Они ранние: созревают уже летом и в продаже появляются раньше прочих. Самые вкусные из гибридных — клементины. Их плоды — сплющенной сверху и снизу формы, яркого оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом. Чаще всего именно клементины еще с октября продаются в России под видом абхазских мандаринов. Самый поздний сорт — пикси — можно найти в продаже в конце зимы. У них шаровидные плоды с тонкой желто-оранжевой кожурой, сочная мякоть без косточек, а еще они исключительно долго хранятся.

Какие мандарины лучше не брать?

  • С плесенью на кожуре. Это признак антракноза, грибкового поражения;
  • С вмятинами и слишком мягкими участками. Это означает, что фрукт начал подгнивать;
  • Перезревшие и лежалые. Показатели — явно отстающая от мякоти кожура и слабо выраженный вкус. На таких плодах кожура легко лопается, под нее проникают бактерии.

Эксперты обращают внимание: листочки – это не показатель свежести. Зачастую продавцы оставляют их для привлечения внимания, однако листочки не вянут, а просто слегка подсыхают.