Об этом участники инициативной группы рассказали сегодня на очередном пикете. С плакатами наперевес они вышли к главному региональному офису Азиатско-Тихоокеанского банка, расположенному на улице Сахалинской в областном центре. 

По словам руководителя инициативной группы, Германа Чекмарева, во взаимодействии с городской и региональной прокуратурой удалось достичь определенного прогресса — сотрудники надзорного органа будут защищать интересы обманутых вкладчиков в суде. Пока речь идет не о всей группе, представители прокуратуры выступят на стороне пожилых и тех, кому после «удачного вклада» в АТБ уже не хватает средств для найма правозащитника. 

 — Городская прокуратура взяла трех человек для представления их интересов в суде, и областная одного, — прокомментировал Герман Чекмарев. — Это большое продвижение. Люди уже написали заявления, подали в канцелярию ещё на прошлой неделе. А второй повод для нашего пикета — у нас были приняты первые судебные решение, но какие-то половинчатые. То есть судья признает, что на момент покупки векселя его не существовало вообще — ни в бумажном виде, ни в каком-либо другом. Но при этом нам отказывают. Мы надеемся, что вышестоящие инстанции судебные, апелляционные, все-таки более грамотно рассмотрят наши заявления. 

На данный момент суды по делам обманутых вкладчиков проходят в городских судах Южно-Сахалинска и Холмска. Представители инициативной группы надеются, что слуги Фемиды встанут на сторону пострадавших и виновные лица понесут заслуженное наказание. Первые апелляционные процессы пройдут в начале декабря, и в случае положительного решения судам первой инстанции будет от чего отталкиваться в своих решениях, уверены обманутые вкладчики АТБ.

Автор: Данил Паршуков