«Сахалин-8» вернулся на линию Ванино-Холмск

28

Паром «Сахалин-8» вернулся на линию Ванино-Холмск. напомним, грузопассажирское судно выполняло рейсы на Курилы во время ремонта теплохода «Игорь Фархутдинов». С 1 декабря оно вновь выйдет на линию Сахалин-материк и поможет в перевозке грузов для островных получателей.

Как отметили в Департаменте информационной политики, сегодня отправки на Сахалин ожидает более 300 вагонов с различными грузами, в том числе стратегически важными для региона:топливно-энергетическими и продовольственными. Такая ситуация сложилась из-за непогоды — в ноябре в Татарском проливе наблюдались частые шторма. Паромная переправа неоднократно приостанавливала свою деятельность.

— Теперь, по маршруту Ванино-Холмск будут ходить три парома. Планируем, что в течение 1,5-2 недель сложная ситуация с перевозками грузов с материка будет снята. Помешать в этом нам сможет только погода, — сказал зампредседателя островного правительств Владимир Сидоренко.

Он пояснил, что до выхода с ремонта теплохода «Игорь Фархутдинов» (17 декабря) пассажиров на Курильские острова будут доставлять авиатранспортом.

— У нас авиакомпания «Аврора» летает в Южно-Курильск и Курильск ежедневно.  Самолеты ДЭШ-8 вмещают до 70 пассажиров. Дефицита билетов нет. Что касается доставки грузов,то на этом направлении ходит отдельное судно, которое обеспечивает их доставку на острова, — уточнил Сидоренко.

Ситуация, связанная со значительным скоплением грузов на стороне материка, повторяется ежегодно. Для ее урегулирования уже принятые системные решения. В рамках федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» для линии Ванино-Холмск строятся два парома.Еще два судна, которые обеспечат транспортное сообщение между Сахалином и Курилами, возводятся на средства областного бюджета. Их ввод в эксплуатацию обеспечит надежную транспортную доступность островных территорий.