Сахалинская область — одна из самых посещаемых туристами регионов в ДФО

26

За последние три года на островах отмечен серьезный рост потока внутренних и въездных туристов — на 59%. Ожидается, что по итогам этого года общее количество посетивших Сахалин и Курилы достигнет 280 тысяч человек.

К такому выводу пришли эксперты международной аудиторско-консалтинговой компании«Ernst&Young», которые проводили специальные исследования на Дальнем Востоке. Результаты были озвучены на заседании совета по инвестиционной деятельности при сахалинском правительстве.

Как рассказали в Департаменте информационной политики, во врем исследования специалисты опирались на результаты опросов иностранных респондентов из стран Европы и Азии, а также на интервью с представителями органов власти и бизнеса.

— В прошлом году число людей, посетивших Дальний Восток, достигло 5,4 миллионов человек, что является историческим максимумом, — отметил руководитель дальневосточного филиала компании «Ernst&Young». – Лидеры нашего рейтинга — Приморский и Хабаровский края, а также Сахалинская область. Островной регион сегодня является точкой притяжения. Российские туристы из европейской части России зачастую не знают, чего ожидать от Сахалина и Курил в плане инфраструктуры, но растет их осведомленность о комплексе «Горный воздух».

Отметим, спортивно-туристический комплекс играет роль ключевого драйвера развития въездного туризма на Сахалине. Так, за 2017 год поток гостей на курорт составил 86 тысяч человек. Для сравнения, всего за три месяца с начала этого года — 68 тысяч. 

Для развития туризма в островном регионе действуют меры экономической поддержки. К примеру, юридические лица могут получить земельный участок для реализации инвестиционного проекта по созданию туристической инфраструктуры без проведения торгов.

Примером может служить проект ООО «Лиго Дизайн»,  который предусматривает строительство гостиницы с кафе и баней онсэн в поселке Южно-Курильск. Участок площадью 1,5 тысячи квадратных метров прилегает к существующему спортивно-оздоровительному комплексу. Гостиница рассчитана на 26 номеров, предполагающих двухместное и одноместное размещение. Общий объем инвестиций составит почти 200 миллионов рублей, 40 миллионов — собственные средства инвестора.

Кроме того, при реализации проектов в сфере туризма инвестор получает и другие преференции. Это возмещение затрат на уплату процентных и лизинговых платежей, строительство или реконструкцию объектов инфраструктуры, приобретение в собственность нового оборудования и на капитальные вложения.

Такие меры поддержки в ближайшее время могут получить два проекта, предусматривающие строительство гибридного отеля со спортивным залом и бальнеологического центра в Южно-Сахалинске. Общая стоимость объектов – 2,5 миллиарда рублей.

— Вместе с тем, само по себе обеспечение туристов местами для размещения не может гарантировать увеличение туристического потока в регион. Мы считаем необходимым обратить внимание предпринимателей и на другие важные направления – общественное питание, прокат оборудования, организацию досуга, — отметил региональный министр спорта Сергей Буренков.

Среди перспективных направлений развития туристического потенциала в Сахалинской области глава ведомства назвал историко-культурное, этнографическое и бальнеологическое.

— Сегодня мы совместно с бизнесом изучаем все возможности и предложения, которые нужно реализовать для дальнейшего развития туристической сферы. Благодаря работе инвестиционного совета появились первые существенные результаты, — сказала председатель правительства Вера Щербина. — Из тех проектов, которые мы часто обсуждаем, хочу отметить «Синегорские минеральные воды». В санатории недавно открылось новое направление – детокс, очень востребованное туристами.

Во время инвестиционного совета прозвучало предложение включить в перечень перспективных направлений развития туризма на островах и промышленный кластер. Такой опыт уже опробован в ряде регионов страны, например, в Тюменской области, где за последние годы были созданы десятки инновационных промышленных предприятий.

— Думаю, на Сахалине в этой части есть что показать. Особую привлекательность для туристов представляют рыбоводные заводы – в этом я смог убедиться лично, — рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области, первый зампредседателя совета Андрей Коваленко. – Есть заводы, которые расположены недалеко от областного центра и те туристы, которые хоть раз туда приезжали,хотят снова вернуться, чтобы посмотреть на все технологические этапы – от закладки икры до выпуска мальков.

Тем временем власти островного региона ставят перед собой амбициозную задачу — обеспечить к 2025 году туристический поток на уровне 600 тысяч человек.