Южносахалинцы смогли увидеть выступление театра Но

32

Артисты знаменитого японского театра Но выступили на сцене дома культуры «Родина». Мероприятие состоялось 1 декабря в рамках проведения перекрестного года Японии в России и России в Японии.

-Этот вид сценического искусства Страны Восходящего солнца остается практически неизменным на протяжении шести столетий. Театр Но — это олицетворение японской сдержанности и элегантности, — подчеркивают в пресс-службе южно-сахалинской мэрии.

Игра актеров, как отметил генконсул Японии в Южно-Сахалинске Рюити Хирано, выверена до мелочей — почти с математической точностью. А само действие скромное и неторопливое. В театре Но лица актеров скрывают маски, которые играют в представлении одну из ключевых ролей. К примеру, если маска артиста немного наклонена вниз — это означает грусть. Если вверх — радость. Таким образом, можно еще глубже понять и прочувствовать выступление.

В первый день зимы жители областного центра познакомились с  тонкой и атмосферной игрой артиста театра Но, обладателя звания ЮНЕСКО «Национальное достояние Японии» — Кацуми Нобору. Неповторимую музыкальную атмосферу проникновенной игрой на флейте создавал обладатель почетного звания Артиста ЮНЕСКО Иссо Юкихиро. Вниманию горожан были представлены сцены из пьес «Хагоморо — Накидка из перьев»и  «Макигину — Шелковые свитки».

Кроме того, сахалинские зрители могли насладиться неповторимым звучанием песенных и музыкальных композиций в исполнении артистов театра.