В ноябре 7 518 неплательщиков получили предупреждения о предстоящих ограничениях в подаче электроэнергии, которые будут введены в декабре в случае неоплаты просроченного долга. А 2 179 должников уже отключены от электроснабжения. Об этом сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на «Сахалинэнерго».

Причина усиления мер – рост задолженности населения, общая сумма которого к началу декабря достигла почти 365 млн рублей.

Получив предупреждения о предстоящих ограничениях, 1 646 потребителей уже погасили задолженность на общую сумму 5,4 млн рублей. Жилье тех, кто не рассчитается с долгами в 20-тидневный срок с момента предупреждения, будет обесточено.

Тем, кто не может в один платеж рассчитаться с просроченной задолженностью, энергетики предлагают заключить соглашение о ее поэтапном погашении. При наличии соответствующего договора и четкого следования установленному графику платежей энергоснабжение приостанавливаться не будет. При нарушении условий соглашения подача электроэнергии будет прекращена.

В настоящее время на законодательном уровне исключены требования о повторных предупреждениях потребителей об отключении электроэнергии за долги. Уведомление направляется только один раз – за 20 дней до намеченных отключений. Если в течение этого срока задолженность не погашается, энергетики приостанавливают должнику подачу электроэнергии. Услуга по ее возобновлению — платная.

Энергетики рекомендуют своевременно рассчитываться за потребленные ресурсы. Чтобы не остаться к концу года без электроэнергии и не провести новогодние праздники в обесточенном жилье, необходимо до 25 декабря погасить имеющуюся задолженность и оплатить текущее потребление.

Ограничение в подаче электроэнергии – самая действенная, но крайняя мера, к которой энергетики прибегают, исчерпав все остальные возможности. Однако многомиллионная задолженность потребителей, которая негативно сказывается на финансировании ремонтных программ и должном содержании энергообъектов в сложный зимний период, вынуждает Сахалинэнерго усилить меры воздействия на неплательщиков.