Более двух млрд рублей направят на сахалинские объекты культуры в 2019 году

10

На бюджетные деньги будут построены или приобретены новые помещения для проведения досуга островитян. Одно из таких современных учреждений вскоре откроется в селе Быков.

-Построить новый дом культуры попросили местные жители. На сегодняшний день творческой деятельностью в селе занимаются больше ста детей, которым необходимы современные и комфортные условия для самореализации, — рассказали в пресс-службе регионального правительства.

В строящемся здании, площадь которого составляет больше 600 квадратных метров, предусмотрены зрительный зал на сто посадочных мест, студия танца, библиотека и музыкальный класс. Объект обошелся области в 54 миллиона рублей. Его открытие запланировано на начало 2019 года.

Отметим, в рамках программы развития культуры в Сахалинской области запланировано строительство более 10 подобных объектов в течение ближайших трех лет. По мнению региональных властей, реализация планов по строительству домов культуры и досуговых центров позволит эффективнее развивать творческий потенциал островитян.

Так, в будущем году стартует возведение сразу нескольких зданий культурной сферы в районах области. Дома культуры планируется построить в селах Высокое, Адо-Тымово, Яблочное и Пятиречье, а также в Соловьевке. В областном центре и Корсакове развернется возведение многофункциональных культурных центров. Кроме того, в планах построить детскую школу искусств на 350 мест в Аниве, этнокультурный центр в селе Чир-Унвд и дом культуры в селе Отрада на Кунашире.

Помимо этого, в региональном бюджете заложены средства на реконструкцию Сахалинского зооботанического парка и театрального зала Чехов-центра. Также будут приобретены два здания. Одно — под размещение областной детской библиотеки, а второе — под культурно-досуговый центр в Хомутово.