Для сахалинских сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств предусмотрена государственная субсидия в размере 50% от стоимости современных климатических систем.

Сегодня на территории области сегодня действуют 83 овощехранилища вместимостью около 78 тысяч тонн. Некоторые из них построены за последние пять лет и оснащены новым оборудованием. Для реконструкции хранилищ, возведенных 30-40 лет назад, предусмотрены меры господдержки.

Современные климатические и холодильные установки продлят сохранность овощей до следующего урожая и, таким образом, позволят круглый год обеспечивать сахалинцев и курильчан полезными продуктами.

Как рассказали в пресс-службе островного правительства, в этом году средняя урожайность картофеля составила 244 центнера с гектара – это лучший результат в истории области. На каждого островитяна сегодня приходится около ста килограммов этого корнеплода в год, при этом медицинская норма – 95 килограммов.

По словам первого замминистра сельского хозяйства региона Тамара Муленкова, к концу года в сахалинских теплицах планируется собрать более семи тысяч тонн овощей закрытого грунта. За год обеспеченность жителей области огурцами и помидорами возрастет на 16% и будет почти полностью закрыта.

Сейчас на островных прилавках можно встретить около 20 видов овощей. Почти все хозяйства выращивают так называемую «борщевую группу» – белокочанную капусту, морковь, свеклу. Также производятся кабачки, патиссоны, тыква и другие культуры. Потенциал для расширения ассортимента представляют сельдерей, фасоль, зеленый горошек и репа.

По итогам 2018 года, в Сахалинской области планируется произвести более 33 тысяч тонн молока (прирост, по сравнению с прошлым годом, – 8,1%),более 12 тысяч тонн мяса (прирост – 44,7%), 141 миллион куриных яиц (прирост – 7,9%). Птицефабрика «Островная» в этом году закрывает потребность островитян в яйцах по всем медицинским нормам, отмечают в правительстве.