Артисты сыграют спектакли в квартирах южносахалинцев

20

Фестиваль-школа современного искусства «Территория. Сахалин» стартовала в островном регионе. Он развернется на площадках Чехов-центра и Сахалинского театра кукол с 3 по 9 декабря. Кроме того, спектакль «Наше все… Бродский» московские артисты сыграют в Долинске, Корсакове, Невельске и Холмске.

Как рассказали в Департаменте информационной политики, фестиваль откроется спектаклем-концертом «Ван Гог. Письма к брату» с участием народного артиста России Евгения Миронова. А популярная актриса Юлия Пересильд сыграет на островной сцене Катерину в постановке «Гроза» по пьесе Александра Островского.

В исполнении солистов московской «Геликон-оперы» прозвучат лучшие песни о любви – от Элвиса Пресли до Селин Дион. Екатеринбургский театр современной хореографии «Провинциальные танцы» представит постановку «После во влеченности. Диптих. Часть 2», отмеченный главной театральной премией страны «Золотая маска».

Моноспектакли Театра Наций из цикла «Наше все…» позволят зрителям ближе узнать ключевых фигур русской литературы – Чехова и Бродского. А студенты Школы-студии МХТ имени Чехова представят спектакль «Не про это», в центре которого – личность Маяковского.

Для юных сахалинцев Красноярский театр юного зрителя привез яркую визуальную историю «Алиsа» по мотивам знаменитой книги Льюиса Кэролла. Московский театр «Трикстер» на языке теней расскажет самым маленьким театралам «Сказку, которая не была написана».

Еще одним украшением «Территории. Сахалин» станет спектакль-квест «В гостях. Европа», который состоится не на сцене, а в квартирах южносахалинцев.

Не менее важна образовательная программа фестиваля-школы. В Южно-Сахалинске собрались 40 молодых актеров, режиссеров, музыкантов, хореографов, художников из 11 регионов Дальнего Востока. Студенты «Территории»смогут стать участниками мастер-классов и лекций именитых театральных деятелей.

– Это не парадный фестиваль, а мероприятие, на котором молодым специалистам предстоит много работать, учиться. «Территория» живет уже 12 лет,за эти годы через школу прошли примерно полторы тысячи молодых талантов. Несомненно, эта работа дает свои всходы, является импульсом для развития творческих инициатив в различных уголках нашей страны, – отметил арт-директор фестиваля Роман Должанский.