Реализовать эту часть плана по газификации региона планируют до 2021 года. Речь идет о муниципальных котельных, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на региональное правительство.

В этом году введен в работу межпоселковый газопровод для газификации 138 домов в селе Дальнем.  В районе «Майский» Южно-Сахалинска газ подведен к 37-ми домовладениям и 6 предприятиям. Продолжались работы по газификации сел Новая Деревня и Троицкое. В Южно-Сахалинске голубым топливом снабдят жилые районы «Санта», «Уюновка», «Авиационный» (Листвиничное) и«Ботанический сад». Работы здесь планируют завершить в следующие два года.

В Долинске началось строительство газораспределительной сети, разработана проектная документация по газификации села Сокол. Разработаны схемы газоснабжения Поронайска и Александровска-Сахалинского. В Корсаковском районе ведется проектирование 2-го этапа газификации города Корсакова и села Раздольное, параллельно идет проектирование двух крупных котельных в Корсакове.

В этом году из бюджета области на программу газификации было направлено около 600 миллионов рублей. В проекте главного финансового документа на 2019 год запланировано выделение 1,8 миллиарда рублей, а на 2020 год – более 2 миллиардов рублей. 

В следующие три года на Сахалине планируется построить около 280 километров внутрипоселковых газопроводов, перевести на природный газ 12 муниципальных котельных. Голубое топливо впервые придет на коммунальные объекты в Тымовском, Долинском, Макаровском, Корсаковском, Поронайском и Александровск-Сахалинском районах.