Самурай с российской пропиской

13

В японских и корейских командах правят бал русские хоккеисты

Летом 2018 года руководство Азиатской хоккейной лиги пошло на беспрецедентный шаг: решено было российских хоккеистов не считать больше легионерами. В отличие, например, от канадцев. По регламенту АХЛ в любой команде может быть не больше двух легионеров. К чему это привело? В прошедшую субботу, 1 декабря, в Южно-Сахалинске во Дворце спорта «Кристалл» против «Сахалина» на лед вышла команда из японского города Кусиро под названием «Ниппон Пэйпер Крэйнс». В ее составе было два россиянина: 31-летний Вячеслав Трухно и 38-летний Максим Потапов. Первый поиграл в США и в различных европейских чемпионатах, а в 2005 году был зафрахтован клубом Национальной хоккейной лиги «Эдмонтон Ойлерз». На счету второго – свыше 400 матчей за команды Континентальной хоккейной лиги. Последние три года Потапов защищал цвета московского «Спартака». Российские нападающие вели за собой японских товарищей по команде, и сладить с ними для «Сахалина» оказалось нелегким делом.

В конце первого периода броском от синей линии счет открыл защитник «Крэйнс» Мацукане Кента. Счет 1:0 в пользу гостей продержался до начала третьей двадцатиминутки, когда в сутолоке у ворот расторопнее всех оказался защитник «Сахалина» Дмитрий Самерин, забросивший крайне важную шайбу. А в середине заключительного периода многочисленные зрители стали свидетелями гола-шедевра. Нападающий «Сахалина» Михаил Климчук находился на скамейке штрафников, отбывая двухминутное удаление. И во время выхода на лед он получил передачу от партнера, оказался один на один с канадским вратарем Дрю Макинтайром и в падении эффектно отправил шайбу в угол ворот: 2:1 – красивая и очень тяжелая победа «Сахалина» в важнейшем поединке. Ведь до этого матча наши хоккеисты, набрав 29 очков, занимали пятое место в турнирной таблице. А в плэй-офф по итогам регулярного чемпионата выходят пять лучших команд. Каждое очко на вес золота.

В воскресенье, 2 декабря, в ДС «Кристалл» прошел второй поединок. На 6-й минуте счет был 2:0 в пользу «Сахалина»! Отличились Дмитрий Фахрутдинов и Роман Алексеев. Зрители были ошеломлены: такой яркой игры в атаке островные игроки в этом сезоне еще не показывали. Они буквально разрывали японских защитников и создавали массу голевых моментов. Казалось, самураев из Кусиро во главе со звездными россиянами ждет неминуемый разгром. Но не тут-то было. Во втором периоде гости перехватили инициативу. Точные броски Отсу Косуке и Такаги Кента свели на нет усилия сахалинцев. В заключительной двадцатиминутке японцам удалась результативная контратака: победную шайбу забросил Ирикура Таиги. 3:2 – победила команда «Ниппон Пэйпер Крэйнс».

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Сахалина» Сергей Востриков объяснил поражение так: его игроки после первого периода посчитали, что победа в кармане. Вот и расслабились. За что поплатились. Главный тренер команды из Кусиро Коваяти Хироаки хвалил игроков из России. По его словам, благодаря приходу в команду очень сильных россиян вырос уровень мастерства у японских игроков.

«Сахалину» осталось провести в регулярном чемпионате 13 матчей. Как заверил журналистов Сергей Востриков, его команда ни в коем случае не останется без плэй-офф. Что ж, поверим прославленному советскому хоккеисту на слово.

Автор: Владимир Елисеев.