Сахалинские студенты признаны лучшими вожатыми Дальнего Востока

22

Островные ребята в числе 200 учащихся из дальневосточных вузов проверяли свои профессиональные навыки на фестивале-конкурсе вожатского мастерства «Мастер своего дела». Мероприятие прошло на базе Приамурского госуниверситета им. Шолом-Алейхема.

Сахалинскую область представляли студенты СахГУ, среди которых члены педагогического отряда «Прибой»: Полина Орлова (1 курс ИФИиВ), Эмир-Гали Закиров (2 курс ЮСПК), Алишер Мамаджонов (2 курс ИПЭиУ) и Екатерина Плешакова (2 курс ЮСПК). Все они – сертифицированные и практикующие вожатые, работающие в островных детских лагерях.

Участникам предстояло пройти три конкурсных тура: «дискуссию», «квест-комнату» и выступить на закрытии форума в него интерактивной форме. Их работу оценивало взрослое и молодежное жюри, по мнению которого лучшей стала команда Сахалинского государственного университета.

– Мне как будущему учителю русского языка и литературы, планирующему работать в школе с детьми, очень помогла работа в качестве вожатого, – поделилась Полина Орлова. – Там я получаю педагогическую практику, и все приобретенные навыки буду позже применять в своем классе. Учителю очень важно знать, как заинтересовать ребят, вдохновить их на продуктивную работу и помогать с их творческими проектами.

Отметим, в главном университете области уже не первый год проходят курсы вожатского мастерства, где студенты получают сертификат государственного образца для работы в детских лагерях. В учебные программы педагогических специальностей также включен образовательный модуль «Основы вожатской деятельности».

– В педагогический отряд «Прибой» входит 21 студент, в основном учащиеся педагогических направлений, – рассказала начальник отдела профессиональной адаптации и содействия в трудоустройстве студентов и выпускников Карина Синчихина. – Многие из них видят себя в будущем профессиональными вожатыми или хотят только попробовать, а кто-то уже успел поработать, в том числе за пределами Сахалинской области: в «Артеке» или в «Океане». Мы всячески поддерживаем наших студентов, проводим для них курсы и направляем на профильные образовательные форумы и конкурсы, предоставляем возможности для саморазвития и практики.

Подчеркнем,  для ребят также были организованы тренинг-сессии по основам вожатского мастерства и обмену опытом от представителей Ассоциации тренеров студенческой молодежи Российского союза молодежи, и Молодежной организации «Российские студенческие отряды», сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу СахГУ.