Открыто выступить против передачи островов Курильской гряды Японии призывают сахалинские коммунисты. Уведомление в администрацию Южно-Сахалинска о проведении митинга представители партии подали 4 декабря, оно было успешно зарегистрировано. Мероприятие состоится 15 декабря 2018 на площади Победы в 11-00. 

Организаторы митинга отмечают особенную обеспокоенность в отношении вновь возобновившихся переговоров по поводу заключения мирного договора между Японией и Россий. Поводом для волнения послужили озвученные возможные условия для подписания такого документа.

— Мы обеспокоены активизацией переговорного процесса по заключению мирного договора между Россией и Японией. В этом ключе мы услышали о том, что при переговорах используется отсылка к положениям декларации 1956 года. Она предусматривает передачу островов малой Курильской гряды под юрисдикцию Японии. Конечно же, мы заинтересовались, почему за основу нынешних переговоров взята именно эта декларация, мы решили поглубже изучить этот вопрос. Как оказалось, при подписании этого документа между Советским союзом и нашим южным соседом учитывались взаимные уступки. Япония должна была отказаться от милитаризации, размещения военных баз на своей территории, от участия в военных блоках. При этом предполагалось, что взамен Советский Союз рассмотрит вопрос о передаче нескольких курильских островов, — рассказал корреспонденту «Советского Сахалина» руководитель пресс-службы сахалинского отделения КПРФ Алексей Лукашевич. 


— Эти условия до сих пор Япония не выполнила, однако сегодня вновь муссируется вопрос о передаче наших территорий в контексте этого документа.  Мы уверены, что в случае передачи островов издержки для экономики и политики России будут несоизмеримо большими, нежели выгода от этого сомнительного мероприятия. Напомню, речь идет об инвестициях, мирном договоре и так далее, — продолжает Лукашевич. 

По его мнению, опасность такого решения кроется сразу в нескольких ключевых моментах. В первую очередь, Россия теряет свое участие в двухсотмильной зоне вокруг островных территорий. 

— Казалось бы, острова маленькие, но доступная нам пока еще двухсотмильная зона содержит колоссальные запасы рыб и других морепродуктов, которыми, по нашим подсчетам, можно прокормить порядка 150 млн человек в год, — делится коммунист. 

Кроме того, активисты считают, что возможны издержки и экономического характера: 

— Если передача островов случится — мы теряем контроль над незамерзающими проливами. Охотское море перестает быть внутренним, и, соответственно, в таком случае мы ожидаем резкий всплеск интереса иностранных гостей. Проще говоря, нас будут «грабить». 

Есть, конечно, и политические издержки. Не секрет, что территориальные претензии к России имеет и ряд других стран: начиная с Финляндии на западе и заканчивая здесь,у нас, нашим южным соседом. 

В случае передачи этих островов, считают организаторы мероприятия, вероятен всплеск подобных претензий со стороны других стран, желающих завладеть нашими территориями, и мы будем вынуждены отбиваться. 

Более того, делится собеседник «Советского Сахалина», пересматривать границы, которые возникли по итогам Второй мировой войны – это очень опасно, этим примером мы можем подтолкнуть другие государства к подобным решениям. 

Ну и наконец, еще одно важное обстоятельство. Все-таки Япония – это страна-агрессор, которая была уличена в совершении военных преступлений. Все мы помним печально известный отряд 731, который ставил опыты на людях. А как идти на уступки стране, которая до сих пор не покаялась в этих преступлениях? Мы считаем, что это решение будет как минимум преждевременным. 

В этой связи коммунисты выступили инициаторами создания документа, который был принят Сахалинской областной думой, фракция была в числе авторов. Так же представители партии обратились в МИД, к Сергею Лаврову, с просьбой прокомментировать, в какой стадии находятся эти процессы, фигурируют ли там действительно эти острова. К сожалению, ответа пока нет.