Сахалинцы смогут увидеть спектакли–номинанты на премию «Золотая маска»

8

О старте двухгодичного проекта было объявлено во время фестиваля-школы современного искусства «Территория. Сахалин», который проходит в эти дни в областном центре.

– Дальний Восток занимает особое место в нашей стране не только в экономическом и геополитическом смысле, но и в культурном. С одной стороны, влияние оказывает географическая близость динамично развивающихся азиатских стран,которые по праву гордятся своими многовековыми традициями, в том числе театрального искусства. С другой стороны, Дальний Восток остается значительно удаленным, но естественным форпостом европейской цивилизации, особой частью которой является Россия и ее культура, – отметил народный артист России, арт-директор фестиваля Евгений Миронов.

Благодаря программе молодые режиссеры из различных уголков страны смогут на конкурсной основе получить гранты и осуществить постановки в дальневосточных театрах. Вопрос предоставления финансовой поддержки будет решать экспертный совет.

Напомним, в октябре 2019 и 2020 года в Хабаровске состоится фестиваль театров Дальнего Востока. А в сентябре 2020 года во Владивостоке пройдет Международный тихоокеанский театральный фестиваль, который познакомит дальневосточников с искусством не только России, но и стран Юго-Восточной Азии.

Также фестиваль-школа современного искусства «Территория» в следующие два года будут встречать театралы Камчатки и Якутии. Формат мероприятия предполагает не только зрелищную часть ,но и масштабную образовательную программу для молодых театральных деятелей.

Кроме того, в рамках проекта по развитию театрального искусства в дальневосточных регионах состоятся показы лучших спектаклей – номинантов на главную премию России «Золотая маска». Островитяне смогут увидеть самые заметные постановки в апреле 2019 года, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на Департамент информационной политики.