Тихоокеанских лососей начнут разводить на Сахалине

28

Рыбоводное производство, рассчитанное на ежегодный выпуск 72,9 миллиона мальков кеты, создаст в Корсаковском районе новый резидент свободного порта «Владивосток» — компания «Салмо плюс». 

В ближайшие три года предприятие вложит в проект 380 миллионов рублей. В результате появится 46 новых рабочих мест. Ввод первых объектов будущего рыбоводного производства намечен на сентябрь 2019 года .Дальнейшее строительство будет вестись поэтапно.

Как рассказали в пресс-службе островного правительства, в основе создаваемого производства — современная низкозатратная технология, которая предполагает на заводе только инкубацию икры. Вылупившихся мальков сразу переселят в питомники — искусственные водоемы по соседству с нерестовыми реками. Здесь мальков подкормят и весной, когда они подрастут, выпустят на свободу.

— Первый выпуск молоди кеты мы наметили на 2020 год, — рассказал генеральный директор ООО «Салмо плюс» Станислав Федоров. – Вернется взрослая рыба только в 2023 году. То есть  в течение нескольких лет производство будет работать, практически не принося выручки. Пережить самый сложный этап становления предприятию поможет статус резидента свободного порта «Владивосток», связанные с ним налоговые льготы и преференции для инвесторов.

Когда производство выйдет на проектную мощность, ежегодный возврат кеты составит до трех тысяч тонн. Окупиться инвестиции должны в течение восьми лет. За первые десять лет работы завода и питомников предприятие планирует выплатить в бюджет 113,7 миллиона рублей. В дальнейшем ежегодные налоговые выплаты превысят 70 миллионов рублей.