Вот уже четверть века на страже покоя жителей региона стоит островной ОМОН. Отряд специального назначения появился на Сахалине ещё в 1993 году в противовес организованной преступности, которая в те годы набирала обороты. Сегодня, в преддверии круглой даты, мы пообщались с командиром ударного отряда, подполковником полиции Сергеем Метлой. Сам он вступил в ряды ОМОНа в далеком 1996 году, всего через три года с момента создания подразделения. Однако о личных подвигах предпочитает не рассказывать, больше о товарищах и службе в целом.

 — ОМОН появился,когда в стране с порядком было далеко не все гладко, — поделился воспоминаниями Сергей Геннадьевич. – Был разгул преступности, и силы милиции столкнулись с тем,чему их не учили. Они не могли противостоять тем вызовам, которая преступность бросала. Потому и стали появляться подразделения ОМОН, СОБР, чтобы прижать преступность.

Самые первые спецназовцы набирались из числа наиболее подготовленных сотрудников милиции. Брали только действующих, а тех, кто ещё не прошел милицейскую работу, не принимали. И отряд был укомплектован лучшими бойцами, достаточное количество личного состава.

Хороший был отбор. Изначально будущий сотрудник проходил психологический отбор и по состоянию здоровья. Брали только из первой группы предназначения, если хоть какие-то ограничения по здоровью были, то служба в ОМОНе претенденту была закрыта. Затем, после первого этапа, он проходил комплекс упражнений по физподготовке – бег на время, силовые упражнения,подтягивания, отжимания, пресс. А после такого забега нужно было выстоять три раунда по три минуты с разными противниками. Сейчас этого последнего этапа нет– в других регионах были прецеденты с летальным исходом. Сегодня остались только исследования и физподготовка. И желание, само собой. После входного этапа – трехмесячная стажировка, при каждом новобранце закрепляют наставника,который обучает всему необходимому. И полугодовой курс первоначальной подготовки – огневую, правовую. Потому что настоящий ОМОНовец должен не только уметь стрелять, но и быстро ориентироваться в законе, уголовном кодексе, чтобы не выходить за рамки права.

Тогда люди, которые хотели заработать быстро и много, начали с машин. Жить стало свободнее, разрешили заниматься бизнесом и начали привозить иномарки из Японии, настоящий бум пошел. И, само собой, в этом деле появился свой криминал. Нашлись люди, которые решил все поставить на контроль – обложили данью торговцев машинами, все им платили проценты с продаж. Встречали пароходы,приходящие из Японии, экипажи этих судов тоже были вынуждены платить им дань,что называется «на общак». Все портовые города на юге были этим связаны –Холмск, Невельск, Корсаков. На материке, соответственно, Владивосток и Находка. Боролись с этим, постепенно этот бизнес сошел на нет.

Когда с машинами порядок навели, криминал ушел в рыбный бизнес. Именно тогда начали полностью вырезать реки, с последствиями чего мы столкнулись уже сегодня.

И по сегодняшний день мы с этими браконьерами сражаемся –операция «Путина» каждый год проходит при нашем участии и приносит свои плоды. А иногда там, где искали браконьеров, находим преступников посерьезнее.

Например, в этом году бойцы ОМОНа были на дежурстве в Ногликах. И, когда уже собирались отбывать обратно в Южно-Сахалинск, к ним обратились местные стражи порядка с просьбой о помощи. На рыболовецком стане трудились двое ранее судимых граждан. Как-то раз один из них пришел на работу в состоянии алкогольного опьянения, в самый разгар путины. И заслуженно был отстранен от работы бригадиром предприятия. Однако вместо раскаяния уволенный мужчина затаил обиду и, сговорившись с другом, решил отомстить бригадиру. Они нанесли ему несколько ножевых ранений, расстреляли из огнестрельного оружия вагончики рабочих, ранили не участвовавших в конфликте людей и скрылись на лодке предприятия. Это было ночью.

Наши бойцы вместе с оперативниками нашли адрес, где скрывались рецидивисты и по горячим следам задержали несостоявшихся рыбаков.

Такая работа у нас каждый день. Поэтому то, что большинству островитян кажется сюжетом боевика или детектива, бойцов ОМОНа не удивляет. А в честь праздника я бы очень хотел пожелать товарищам по службе спокойной работы.А женам сотрудников желаю терпения, работа у нас сложная и часто связана с длительными командировками. Благополучия, здоровья всем и счастья семейного.