Странное чувство неловкости за коллег испытал сегодня коллектив редакции «Советского Сахалина», когда получил письмо со ссылкой на  статью  С. Павлова, опубликованную скандальным островным изданием. Это то самое чувство, когда подлость совершил не ты, а стыдно почему-то тебе.

Материал вышел мрачный, липкий и несправедливый. Демонстрируя отвращение к происходящим событиям, автор не скупился на едкие эпитеты. Все это очень в стиле издания, которое опубликовало » скандал», у материала много просмотров и одобрительных комментариев, молодец, мол, автор, как подметил. Но случилось то, чего автор и редактор материала принять не захотели — это истинные впечатления тех людей, кто этот праздник видел, для кого его творили, тех, кто принимал в нем участие. После того, как комментарии этих людей не приняли в издании, они стали писать и звонить нам. Уж очень им захотелось справедливость восстановить. Не остались в стороне и организаторы мероприятия. Их письмо вместе с откликами виновников торжества мы публикуем полностью. 

Исходную статью, которая оскорбила чувства огромного количества людей с ограниченными возможностями здоровья,  по этическим соображениям, мы дублировать не стали.  С ней вы можете ознакомиться здесь. А теперь, почувствуйте разницу…

Коллектив МКУ «Агентство по развитию города Южно-Сахалинска»  крайне возмутила статья С.Павлова «Не хватило конфет инвалидам», которая вышла накануне на одном из сахалинских интернет-порталов. Автор под видом фактов высказал свое негативное отношение к людям, откровенно переврав реальную картину происходящего.


Обычно мы не спорим с людьми, которые пытаются получить славу и хайп на такой тонкой и болезненной теме. Однако в этот раз мы не смогли пройти мимо. Материал оскорбителен не только для представителей муниципалитета, но и для организаторов, вложивших душу, исполнителей, которые готовились к этому событию, и, в конце концов, для самих людей с ограниченными возможностями здоровья.


Начнем с тона, которым был подан материал. В первом же абзаце читаем: «Всех приглашённых — казалось, без сортировки и выбраковки». Так автор пишет о… людях, которых он якобы защищает. Еще из авторских эпитетов «ветеранша», «условная оперная дива», «карабкаются», «цепляются», «надколотые черепки».
Теперь пройдемся по претензиям:


 «…Некоторым помогают взобраться волонтеры»

По факту на мероприятии работали 10 волонтеров, 6 из них помогали всем без исключения гостям выйти из автомобиля, подняться по ступенькам, держа за руку тех, кто не отказывался от помощи. Провожали в гардероб, помогали раздеться и далее сопровождали до зрительного зала. За работой волонтеров (и это обычная практика) наблюдал координатор, который по итогу мероприятия оценил ее на отлично. Кроме того, качественную помощь добровольцев оценили и гости, которые выражали слова благодарности ребятам.


О подъемнике

О наличии электроподъемника для маломобильных граждан знали все, кому это было необходимо. Руководители общественных объединений, которые организовывали раздачу пригласительных, заранее оговорили число присутствующих на мероприятии колясочников. Их было четверо, все они с помощью волонтеров воспользовались подъемником и беспрепятственно поднялись в зал. На случай, если кому-то он еще мог понадобиться, у подъемного устройства дежурил сопровождающий.

«Фанера»
 Что же до работы под «фанеру» —  это еще одна ложь. Все артисты пели исключительно вживую, и это было оговорено организаторами. Любой уважающий себя исполнитель считает это постыдным, тем более выступая перед такой тонко чувствующей публикой, которая не терпит фальши.
Номер, который был особо высмеян автором как «попытка повторить когда-то сверхпопулярные на ТВ комедийные «Маски-шоу»», — это концертный номер «Каламбур» в исполнении Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих».  В свое время он был специально подготовлен для городского фестиваля людей с ограниченными возможностями здоровья и имел большой успех у зрителей. Большая часть артистов этой миниатюры — глухонемые люди, занимающиеся самодеятельным творчеством. Эта ли оценка профессионального журналиста, который ратует за толерантность в обществе?

 О горьком послевкусии

Понимаем, что неискушенному наблюдателю со стороны могло показаться, что городу было жаль раздать всем участникам по коробке конфет. Возразим. Во-первых, это целевые деньги, расходование которых контролируется надзорными органами. Во-вторых, все подарки были адресные. И, если гость позабыл пригласительный, это вовсе не означало, что коробку конфет забрал кто-то другой. Такие моменты были оговорены заранее. Так, например, по информации председателя региональной диабетической ассоциации Анатолия Викторовича Размашкина, пригласительные на мероприятие получили 10 членов этого общественного объединения. Однако в день проведения концерта представитель ассоциации оставила билеты в офисе. Всем пришедшим от организации места в зале предоставили и отложили для них конфеты.
 То, что автору не хватило скрипки в фойе, баяна и буфета с колбасой, — это его право. Люди приходят на это мероприятие за общением и эмоциями, которых было сполна, о чем свидетельствуют и счастливые глаза, и многочисленные отзывы.

Авторы письма  попросили участников мероприятия самим прокомментривать праздник. И вот, что на самом деле думают об этом зрители:

Председатель Луговского общества инвалидов Светлана Кин:

  • «Сегодня выступали коллективы организаций инвалидов и профессиональные артисты. Всем нам очень понравилась эта идея. Это правильно — выступать на одной сцене, быть вместе. Администрация города всегда на хорошем уровне проводит мероприятия к Международному дню инвалидов, и в этот раз концерт был насыщенным, ярким. Особенно порадовали классические номера и выступления детей. Члены нашего общества всегда ждут это мероприятие.»

Солистка военного духового оркестра Южно-Сахалинского гарнизона Лариса Качайкина:

  • «Все готовились к этому концерту. Зрители искренние, благодарные, всегда тепло встречают». 

Председатель Южно-Сахалинской местной организации общества слепых Людмила Коваленко:

  • «Все довольны, зал полный. Очень порадовала программа, много новых номеров, много молодежи. Все здорово, комфортно, хорошо. И приятно, что администрация ежегодно поощряет членов обществ инвалидов»

Председатель городского отделения Всероссийского общества инвалидов Андрей Крамаренко:

  • «Мы видим, как меняется отношение к нам в обществе, становится легче жить. Конечно, мы провели большую работу по объединению инвалидов, чтобы люди с проблемами здоровья стали полноправными членами общества, не сидели по домам.»

Представитель Сахалинского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Екатерина Манакова:

  • «Наше объединение получило 27 пригласительных. Обратила внимание на большое количество волонтеров, работающих на мероприятии. Ребята работали очень слаженно и оперативно: каждый знал, что нужно делать. Волонтеры помогали гостям выходить из машин, подниматься по лестнице, сдавать верхнюю одежду в гардероб. При этом никого не надо было звать — волонтеры предлагали помощь каждому гостю, вне зависимости от его мобильности. Да, некоторые неудобства были вызваны ожиданием своей очереди в гардероб. Вместе с тем это все объяснимо: в основном в очереди были пожилые люди, которым требуется чуть больше времени.»

Хочется спросить автора: какова истинная цель такой статьи? Привлечь внимание муниципальных властей к своей персоне? Поражает цинизм и беспринципность этого человека, которого сложно назвать журналистом, потому что он гонится за славой, позабыв об этике, такте и элементарном уважении к людям.