Как может выглядеть областной бюджет на 2019 год

21

В областной думе прошло общественное обсуждение параметров проекта бюджета на 2019 год. Формат разговора, прямо скажем, непривычный. Но вполне объяснимый: регион который уже месяц живет без губернатора и даже без его врио, официально вносить финансовый законопроект в парламент просто некому,хотя время приближается к критической отметке. Если к 12 декабря проект главного финансового документа не поступит в облдуму, финансирование будет осуществляться в размере, не превышающем двенадцатой части бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств в отчетном финансовом году.

Состоявшийся разговор на тему «как жить дальше» был похож на рабочее совещание, участие в котором приняли депутаты облдумы, представители региональной исполнительной власти и общественности. Это своего рода репетиция публичных слушаний, предусмотренных законодательством о бюджетном процессе,проведение которых без врио губернатора невозможно.

В целом бюджетная картина рисовалась благостной.Председатель правительства региона Вера Щербина в своем выступлении отметила,что островную область «не обобрали и не обокрали», и хотя федеральный центр изъял у нас весомую часть нефтяных доходов (наверняка читатели помнят эту шумную историю), средств в островной казне достаточно. Если объем налоговых и не налоговых доходов в 2017 году составлял 107 млрд. рублей, то в текущем году ожидается 113 млрд. рублей, а в 2019 – 130,6 млрд. рублей. Соответственно,растут и расходы, в 2017 году – 117 млрд. рублей, в текущем – 139 млрд. рублей,в 2019-м планируется уже 172 млрд. рублей. Увеличиваются – почти на 33 млрд.рублей – и поступления из федерального бюджета (как компенсация за изъятые ранее средства), что не может не радовать.

«Прибавка» расходов идет по всем отраслям. В частности, вздравоохранении – на 25 процентов (кроме фонда обязательного медицинского страхования).

Серьезные изменения претерпели межбюджетные отношения («муниципалитеты не обидим»), в 2017 году трансферты измерялись 8,7 млрд.рублей, в 2019-м их объем составит 12,6 млрд. рублей. Причем все это проработано с органами местного самоуправления.

Законопроектом (пока виртуальным, не имеющим официального статуса) предусмотрены также увеличения бюджетных инвестиций (так называемый бюджет развития), капвложений. Словом, как заметил один из депутатов, бюджет-2019 просто «фантастический». Главное, чтобы он не стал таковым в ходе исполнения…Средства должны быть освоены в срок и эффективно.

Для избирателей важно, что сохранена социальная направленность(в проекте) финансового документа, учтены многие предложения островитян, в том числе и депутатов. Так, с 1 января 2019 года планируются доплаты к пенсиям некоторых категорий граждан с низким доходом, стаж работы которых «на северах» 35 и более лет. Также с нового года будет отлажено беспрерывное бесплатное питание школьников из многодетных малообеспеченных семей, родителям не нужно ежеквартально подтверждать справками свой статус – предоставил один раз документ – и на весь учебный год. Предусмотрены средства (порядка 100 млн.рублей) на приобретение дополнительных квот во всех ведущих клиниках страны для оказания высокотехнологической медицинской помощи тяжелобольным островитянам.

– Если эти средства будут исчерпаны в первом полугодии, мы их пополним во втором, – подчеркнула Вера Щербина.

Есть изменения в организации санаторно-курортного лечения.Расширена (и планируется расширяться и далее) категория граждан, имеющих право на бесплатные путевки в санаторий «Синегорские минеральные воды». Неработающие пенсионеры (мужчины в возрасте 60 лет и женщины 55 лет) будут получать путевку периодичностью раз в два года, а не в три, как ранее, и размер их пенсии должен быть менее 2,5 величины прожиточного минимума (было 2 прожиточных минимума).Возможно, ряд этих мер и привел к тому, что ныне местный санаторий заполнен навсе 100 процентов.

Вопросов у депутатов тем не менее было множество – как и проблем, которые все еще имеют место быть. Высказывались опасения о росте энерготарифов, поскольку после введения в строй Сахалинской ГРЭС-2 в их расчет будут включаться затраты на амортизацию столь дорогостоящего объекта (это почти 20 процентов от сегодняшнего уровня тарифов). Есть претензии к строительствуавтодороги Южно-Сахалинск – Оха, ветхому состоянию сельских Домов культуры(кое-где их и вовсе нет). Нужна новая, современная поликлиника в Холмске,сегодня пациенты вынуждены для сдачи анализов ездить в разные точки портового города. Нет комплексного плана развития населенных пунктов, каково их будущее,обустраивать села или закрывать? Полигон твердых бытовых отходов «Известковый»не может эксплуатироваться в существующем виде, поскольку нет сортировочной линии с прессом – конкурс по ее закупке раз за разом переносится. Нерешенной задачей остается транспортная доступность Курил. Изношен железнодорожный подвижной состав, его обновление – в интересах пассажиров – пройдет эффективнее при соучастии областного бюджета. Необходима господдержка авиакомпании «Аврора»(бизнес не может и не будет работать себе в убыток) – и прочее, прочее.

Разговор об этом продолжится на публичных слушаниях о фантастическом бюджете-2019 (состоятся же они когда-нибудь!), заседании облдумы при официальном рассмотрении его проекта.

Автор: Лариса Пустовалова