Сегодня за жаркими впечатлениями люди едут на Курилы

46

Сегодня за здоровьем и яркими впечатлениями люди едут на Курилы

Итуруп – это остров, где активно развивается туризм. Для этого созданы все предпосылки. Ежедневно (в среднем за час) турбовинтовые двухмоторные самолеты «Дэш» доставляют путешественников из Южно-Сахалинска в новый аэропорт «Ясный», а теплоход «Игорь Фархутдинов» с пассажирами на борту дважды в неделю заходит в новые морские ворота острова в с. Китовое.

Пять – семь минут движения из морской или воздушной гавани по асфальтированным дорогам – и прибывших встречают гостиницы с комфортными номерами, кафе  и полным пансионом.

Есть отели для эконом-туристов и вип-персон. Как рассказала руководитель ООО «Гидрострой-тур» Марина Евгенова, к их услугам – яхта, аренда вертолета, квадроциклы, вездеходы, ратраки, снегоходы, джипы, вахтовки,микроавтобусы и различный спортинвентарь. Есть все необходимое для знакомства с местными достопримечательностями и уникальными природными ландшафтами. А это вулканы, самый высокий в России водопад Илья Муромец, живописное тихоокеанское побережье,Белые скалы…

Туроператоры организуют экскурсии на рыбоперерабатывающий и рыбоводный заводы, устраивают морские прогулки вдоль Курильской бухты до залива Львиная Пасть и от Рейдово до бухты Консервная, где построен небольшой рыбоводный завод и благоустроена территория с зоной отдыха. На туристической карте острова это еще один дополнительный туристический объект, где можно разместиться со всеми удобствами.

Если путешественники захотят, к примеру, совершить полет на самый южный остров Большой Курильской гряды – Кунашир, это не будет проблемой.Вертолет, ранее совершавший рейсы между Кунаширом и Шикотаном, теперь перебазирован  в Курильск, где работает всепогодный аэропорт.

У Итурупа отличные бальнеологические ресурсы. Широко известен оздоровительный комплекс на берегу залива Курильский, что в 20 минутах ходьбы от города. Натриево-щелочные воды термального источника лечат нервные и кожные заболевания, недуги опорно-двигательного аппарата. А в сентябре нынешнего года на берегу бухты (в четырех километрах от Рейдово и в 15 километрах от Курильска) появился новый водно-оздоровительный комплекс «Жаркие воды».

Этот источник хорошо известен своими целительными свойствами: с давних времен горячие «ванны», минеральная вода, грязи использовались для лечения различных заболеваний. Не случайно уже в первые годы установления на Итурупе советской власти люди стали поднимать вопрос остроительстве профилактория на базе сохранившегося от японцев длинного чана. Он был разделен на четыре секции, в каждой – вода определенной температуры, от горячей до почти холодной. То, что в те времена было возможным построить, не отличалось особыми изысками. Однако и примитивные помещения (по сути – времянки) служили главной цели, и страждущие вполне успешно излечивались от недугов.

Когда в начале 1960-х там построили профилакторий от районной больницы, слава о целебных свойствах источников разнеслась по всей стране. Сюда приезжали из Москвы и Ленинграда, Молдавии и Узбекистана, из Мордовии и Сибири. Рассказывали потрясающие истории об излечении от хронических недугов. К примеру, о том, как женщина в течение 20 лет замужества не могла родить, а после лечения в «Жарких водах» (или, как чаще называли профилакторий,«Горячих ключах») родила – в возрасте 48 лет!

Профилакторий уже не удовлетворял всем запросам, да и не по силам районной больнице было содержать такой объект. За дело взялся Курильский рыбозавод: в 1987 году он «отгрохал» двухэтажное здание. Однако недолго послужил новый профилакторий: для прежнего хозяина он оказался слишком нерентабельным, а выкупившему здание «Гидрострою» тогда было не до профилактория – в начале 1990-х стояли более насущные, производственные задачи.

Тему использования рейдовских источников курильчане поднимали постоянно, и вот в 2011 году ими наконец-то заинтересовались областные власти. Были проведены исследования на предмет использования рекреационного и бальнеологического потенциала месторождения. Сделаны выводы о болеутоляющих и бактерицидных свойствах воды, о возможности ее применения для профилактики и лечения кожных и сосудистых заболеваний, сахарного диабета. Нашлись инвесторы (компания «Корус-Строй», входящая в группу «Грин-палас»). В марте 2013 года они представили правительству области свой проект, названный «Зеленое озеро».Задумка поразила масштабностью: на берегу озера Рейдовое планировалось разместить гостиничный комплекс на 30 стандартных номеров, 15 номеров «люкс»,четыре номера «сьют» повышенной комфортности, улучшенной планировки и дизайна.Предусматривалось возведение комфортабельных коттеджей, ресторана, конференц-зала,стоянки на 50 машин.

Планировали в 2015 году объект сдать. Увы, на память о той затее остались лишь поражающие воображение картинки.

За дело (как это было с зоной отдыха на Кипящей речке у подножия вулкана Баранского и водно-оздоровительным комплексом «Ванночки» на берегу Охотского моря, что в двух километрах от Курильска) взялось АО«Гидрострой». Генеральный директор общества Юрий Светликов – хорошо известный в районе радетель красоты и порядка. По его инициативе и при его непосредственном руководстве в населенных пунктах и на производственных территориях «Гидростроя»создано немало примечательных объектов благоустройства. Их по праву можно считать брендами Итурупа. «Жаркие воды», задуманные не только как бальнеологический комплекс, но и как имиджевый проект, – очередная благая и со вкусом реализованная идея Светликова.

Искренний восторг испытывает каждый, впервые оказавшийся на территории этого комплекса. Восхищение вызывает и само строение с шестью большими деревянными ваннами-чанами, и все, что его окружает. С дороги спускается лестница с причудливыми перилами, разнообразно оформлены уличные ванночки, живописен плетень, огораживающий территорию. Куда ни кинь взгляд – вовсем увидишь тщательность и любовь, с которой люди создавали эту красоту.

Вот лишь один пример: на «пляж», где можно пройтись босиком,помассажировать ступни ног, помимо гальки завозили чуть ли не со всего острова осколки стеклянных бутылок разных цветов. Здесь их и камушки шлифовали чуть лине месяц, чтобы были гладкими, не дай бог кому пораниться об острый уголок.

А сколько труда вложено в газоны: надо было разровнять площадки, засыпать отобранной, просеянной (!) землей, засеять, а потом с регулярностью раз в четыре дня постригать траву…

Полюбуешься этой красотой – и уже, считай, не зря приехал на«Жаркие воды»: прошел курс релаксации. Ну а лечение водами, температура которых достигает 60 градусов, – это само собой разумеется.

Благодаря хорошей дороге, источники доступны для каждого автомобилиста. Но и «безлошадным» можно не расстраиваться: каждую субботу длявсех желающих выполняется бесплатный рейс от Курильска до «Жарких вод». Так администрация района осуществляет акцию «Маршрут выходного дня» в рамках программы, нацеленной на популяризацию здорового образа жизни (летом аналогичный«маршрут» действовал на линии Курильск – Баранский).

Доступно лечение и по ценам: 300 рублей за час нахождения на источнике, для пенсионеров и детей от 7 до 12 лет – 150 рублей, для детей младше 7 лет – бесплатно.

Лечат «Жаркие воды» нарушения в щитовидной железе, помогают при мужских и женских заболеваниях. Уникальная грязь показана при хондрозах и остеохондрозах. От термального источника до благоустроенной зоны грязевой фумаролы проложена красивая дорожка. Получился уютно обустроенный бальнеологический«уголок» – «уголок» здоровья.

Автор: Галия Кунченко (город Курильск)