Театры Дальнего Востока, объединяйтесь!

22

Южно-Сахалинск стал местом проведения фестиваля-школы современного искусства «Территория. Сахалин».

Это яркое событие уходящего года началось с презентации в Чехов-центре программы развития театрального искусства в регионах Дальнего Востока на 2019 – 2020 годы. Ее представил народный артист России, дважды лауреат Государственной премии РФ, художественный руководитель Государственного театра наций Евгений Миронов. Участниками презентации стали 40 мастеров сцены из одиннадцати субъектов Дальневосточного федерального округа.

– Этот документ готовился, когда мы еще не знали, что 2019-й станет Годом театра, – сообщил Евгений Миронов. – Проект программы одобрен и поддержан президентом, правительством и министерством культуры России. Мы решили стать творческой силой, объединяющей субъекты федерации, театры,фестивали. На Дальнем Востоке 20 драматических театров. К сожалению, они существуют обособленно.

«Территория» на самом деле – большая организация, возникшая вокруг Театра наций за тринадцать лет. В этой профессиональной общности людей сложилась целая система творческих взаимоотношений. Ее деятельность можно определить как творческое волонтерство. Единомышленников объединила высокая миссия – вывести российское театральное искусство (а оно ведь тоже моделирует будущее страны) на новый уровень, «чтобы жизнь стала красивее».

Сегодня театры не могут существовать только в контексте классического сценического искусства и не обновляться, как сама жизнь.Соединить два творческих пространства – классику и новаторство – и призваны фестивали малых городов, «Сибирский транзит» и многие другие, инициированные московскими волонтерами. Теперь и их дальневосточные коллеги, участвующие в сахалинском профессиональном форуме, тоже ощущают себя не чужими в большой единой команде на территории свободы фантазии и мечты.

Представляя основные направления программы, Евгений Миронов сделал акцент на том, что дальневосточные театры получат грантовую поддержку.Причем на конкурсной основе по решению экспертных советов, состоящих из ведущих критиков и практиков. Гранты будут присуждаться молодым режиссерам за постановку спектаклей, знакомящих зрителей с европейской отечественной драматургией.

Нынешний фестиваль-школа проводится на острове для укрепления творческих связей и обмена между театрами регионов, для информации,поддержки гастрольной деятельности, создания постоянно действующей площадки для обсуждения практических вопросов творческого планирования, а также анализа театральных процессов на Дальнем Востоке и развития театральной критики.

– Для нас большая честь, что фестиваль проходит в Чехов-центре, – сообщила его директор Татьяна Корнеева. – Мы учимся взаимодействовать. Для нас это грандиозный опыт. Хоть мы географически находимся далеко друг от друга, но любим сценическое искусство, говорим наодном языке, дышим театром.

Сейчас в Южно-Сахалинске работают образовательные лаборатории, идет обмен информацией, показ лучших спектаклей, читка пьес молодых драматургов. Как считает Евгений Миронов, программа форума может стать платформой для решения разных задач, стоящих перед творческими коллективами. К примеру, по мотивированным заявкам будут выделяться средства на постановки молодых талантливых режиссеров. У окраинных театров России появится уникальная возможность поработать над репертуаром под началом известных в России режиссеров-постановщиков. Это тоже будет объединять европейскую Россию с Дальним Востоком.

В ближайшие два года в Южно-Сахалинске, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Благовещенске, Петропавловске-Камчатском в рамках новой инициативы состоятся гастрольные показы лучших российских спектаклей, отмеченных премией «Золотая маска», а также встречи с коллективами номинантов.

Примечательно, что проект развития театрального искусства в дальневосточных регионах предусматривает и международную деятельность –проведение совместных фестивалей с театрами Японии, Китая, Кореи, имеющими богатую историю. Дальневосточникам будет чему поучиться, да и у иностранных гостей появится возможность ознакомиться с традициями русской театральной школы.

В сентябре 2020 года во Владивостоке пройдет международный Тихоокеанский фестиваль с организацией специальных программ, мастер-классов,лабораторий, лекций. Он познакомит с достижениями театрального искусства стран Юго-Восточной Азии и дальневосточных регионов. Закрепит за Владивостоком статус одной из театральных столиц, послужит развитию тенденций современного искусства в современном театре.

Примечательно, что через школу фестиваля «Территориия», изначальноз адуманного как образовательный проект федерального масштаба, прошло уже 1,5тыс. человек. Театральные волонтеры работали в Москве, Перми, Казани, Сочи,Магадане, Красноярске. После Южно-Сахалинска на очереди Петропавловск-Камчатский и Якутск. Первый фестиваль театров Дальневосточного федерального округа пройдет в феврале 2019-го в Хабаровске.

С самого начала идеология «Территории» связана со стиранием границ между разными видами искусств. В фестивальной школе присутствуют и весьма радикальная режиссерская интерпретация классического текста, и современная драматургия, музыкальные, студенческие и детские спектакли.Представлен визуальный и даже для многих диковинный иммерсивный театр – это когда спектакли идут в обычных городских квартирах, жители которых оказываются вовлеченными в предложенные артистами обстоятельства.

За семь дней форума, который завершится 9 декабря, пройдут более 40 мероприятий, из них 14 – образовательных. Спектакли в исполнении ведущих мастеров сцены, кроме южносахалинцев, увидят также жители Долинска,Корсакова, Невельска и Холмска.

Партнером фестиваля является Московский музей современного искусства. По его инициативе в эти дни в литературно-художественном музее книгиА. Чехова «Остров Сахалин» демонстрируется уникальная выставка «Территория слова». В коллекции представлены текстовые и художественные работы Казимира Малевича, Андрея Вознесенского, Дмитрия Пригова, Всеволода Некрасова,Александра Соколова и других авторов. Посетителям выставки предлагается «услышать» своеобразные диалоги предметов изобразительного искусства и авторских текстов.

Автор: Людмила Степанец

P. S.

Фестиваль-школа современного искусства «Территория. Сахалин»– совместный проект одноименного международного фестиваля-школы, Московского музея современного искусства и Сахалинского международного театрального центра имени А. Чехова. Проект реализуется при поддержке регионального министерства культуры и архивного дела. Генеральный партнер форума – Восточная горнорудная компания.