Доходы от нефтегазовых проектов позволят увеличить оклад островным бюджетникам на 20%. Вера Щербина официально подтвердила эту информацию в ходе предварительных слушаний бюджета.

Согласно предварительному отчету ПСО, расходная часть бюджета в 2019 году увеличится до 171,9 млрд.

По словам министра финансов региона Анны Харченко, такое решение связано с благоприятной ситуацией на мировом рынке углеводородов. Цена на нефть оказалась значительно выше, чем ожидалось. Это означает, что нефтегазовый комплекс перечислит в региональный бюджет 91,3 млрд рублей. Помимо этого, более 30 млрд рублей сахалинская казна получит из федерального бюджета.

Столь серьезное увеличение доходов поспособствует выполнению дополнительных социальных обязательств, самым важным из которых станет повышение зарплат бюджетников.

Кроме того, в новом году в регионе появятся новые виды социальной поддержки. Например, выплата дополнительных 5 000 рублей пенсионерам, отработавшим на островах более 40 лет, ее будут выплачивать раз в квартал.

Бюджет предусматривает 50 миллионов рублей на покупку дополнительных квот на высокотехнологичные медицинские услуги в крупных клиниках страны. На эти цели финансирование удвоилось, и, по словам Щербины, эта сумма может быть дополнительно увеличена, если потребуется.

В этом году Сахалинская область стала первым регионом в стране, который начал реализацию плана ликвидации ветхого и аварийного жилья, которое было признано таковым после 1 января 2012 года. В следующем году для этих целей запланировано 4,3 млрд.