Пятьдесят холмских семей обрели новое жильё

34

Новоселами стали работники бюджетной сферы, сотрудники силовых структур и муниципальных предприятий, а также молодые специалисты. Об этом сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу островного правительства.

На общей площади более трех тысяч квадратных метров разместилось 32 однокомнатных и 18 двухкомнатных квартир. Дом построен по энергосберегающей технологии, зданию присвоен наивысший класс энергоэффективности – А+. Монолитный конструктив способен выдержать землетрясение в 9 баллов.

Для отделки наружных стен использовался японский фасад. На прилегающей территории уложен асфальт, во дворе установлены малые архитектурные формы, обустроены игровые и спортивные площадки, зоны для отдыха.

Отметим, это не первые жилые дома, построенные в Холмске для сдачи в коммерческий наем. В сентябре 2016 года 42 семьи заселились в многоэтажку по улице Советской портового города. А в ноябре этого года холмчане получили ключи от 30 квартир в доме на улице Школьной.

Теперь ряд новостроек пополнили многоэтажки по улице Ливадных, 25а и 25а. Каждая – на 25 квартир. Таким образом, новоселье в Холмске отпраздновали уже 122 семьи. В настоящее время в портовом городе возводится еще один 60-квартирный арендный дом по этой же улице. Он будет сдан в эксплуатацию в следующем году.

– Строительство жилья, предназначенного для сдачи в коммерческий наем, стало действенным вариантом решения квартирного вопроса. Стоимость проживания в арендном доме на 50% ниже среднерыночной, сложившейся в муниципальном образовании. К примеру, однокомнатная квартира в Холмске обходится в 6,5 тысяч рублей в месяц, двухкомнатная – в 7 тысяч, а трехкомнатная – в 8, –рассказал руководитель Сахалинского ипотечного агентства Геннадий Осипов.

Через полгода проживания в таком доме новоселы могут перевести оплату за аренду жилья в ипотеку на льготных условиях. Для молодых ученых и работников бюджетной сферы – образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры,спорта, государственных и муниципальных служащих – Сахалинское ипотечное агентство предоставляет кредит со ставкой 7% годовых. Такие же условия действуют для семей с одним ребенком. Если у новоселов двое детей, ставка понижается до 3,5%, если трое и более – предоставляется беспроцентная ипотека. Ставка в 0%  доступна также жителям Курил.

Как отмечают в пресс-службе регионального правительства, в 2016 года в четырнадцати районах области было сдано в эксплуатацию 40 арендных домов. Ключи от квартир получили более тысячи семей. В настоящее время на Сахалине и Курилах возводится еще 41 многоэтажный дом для сдачи в коммерческий наем.