Об этом стало известно в ходе пресс-конференции, которая состоялась после церемонии официального представления врио губернатора сахалинцам. На вопросы журналистов ответили полпред Юрий Трутнев и сам Валерий Лимаренко. 

 — Я планирую баллотироваться как самовыдвиженец.  Мне хотелось бы, чтобы здесь состоялись не политические выборы, а выборы, связанные с региональными интересами. Я хочу, чтобы жители меня поддержали не зависимо от политических взглядов, — рассказал Валерий Лимаренко. 

Кроме того, он поделился планами на ближайший период работы. Честно признавшись, что еще не погружался в сахалинскую тематику он отметил, что наслышан о ключевых проблемах области:

 — Мне понятно, что здесь нужно наводить порядок в системе ЖКХ, здравоохранении, образовании. Создавать условия, чтобы здесь было приятно жить. Без этого никакого развития не получится. Владимир Владимирович Путин поставил передо мной конкретную задачу, он сказал: «Позаботься об этих людях». 

Не обошли во время встречи стороной и курильский вопрос. В последнее время в российских СМИ активно обсуждают возможность передачи Японии Шикотана и группы островов Хабомаи. Однако полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев в рамках сегодняшней сахалинской встречи решил расставить все точки над «и». 

 — У нас есть программа развития курильских островов, мы создали на них территорию опережающего развития, — отметил Юрий Трутнев. — Что касается слухов о передаче Курил, то хочу вам сказать, что я по долгу службы участвовал в целом ряде переговоров Владимира Путина и Синздо Абэ, и ни разу вопрос о передаче островов не обсуждался. Обсуждался лишь вопрос совместной экономической деятельности. Наша позиция заключается в том, что Япония могла быть активней с точки зрения инвестиций в Курильские острова.

Юрий Трутнев на встрече с журналистами особенно подчеркнул, что Сахалинская область — особый, стратегически важный регион. В своей речи он выразил надежду на то, что Валерию Лимаренко пригодится опыт работы в компании мирового уровня, и он позволит новому врио плодотворно трудиться  на пользу жителей Сахалина.