ПСО: «мусорная реформа» должна пройти незаметно для островитян

56

Переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами должен пройти незаметно для островитян. Такую задачу перед главами районов области поставила председатель сахалинского правительства Вера Щербина.

Напомним, с 1 января в регионе начинает работать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Ее реализация к 2025 году позволит прийти к тому, что весь объем мусора будет поступать на полигоны или на комплексы по утилизации. Также в области внедрят систему раздельного накопления отходов, вторсырье направят на переработку, а все старые свалки ликвидируют или рекультивируют.

Сегодня работа по проведению конкурсных процедур завершена. Определен региональный оператор, который будет заниматься утилизацией мусора – акционерное общество «Управление по обращению с отходами». Сформирован экономически обоснованный тариф на вывоз мусора. Для юридических лиц будут действовать полная стоимость — 729,9 рублей за кубический метр с НДС, а для жителей – немногим более его половины (55%) — 4 рубля за квадратный метр жилой площади. По всем муниципальным образованиям разработана дорожная карта. В 2019 году начнутся работы по рекультивации ныне действующих несанкционированных свалок.

-В январские праздники надо следить, чтобы мусорные площадки очищались оперативно и скоплений коммунальных отходов не было, -заявил на совещании зампредседателя областного правительства Владимир Сидоренко. 

По его словам, главы районов должны убедиться в наличии контейнерных площадок в населенных пунктах своих округов. Еще одна задача — провести работу с руководителями предприятий, чтобы до 20 декабря они заключили договоры по вывозу мусора. Также необходимо проконтролировать работу управляющих компаний, которые после собраний с собственниками жилья должны были определиться, исключат ли они сумму за вывоз мусора из платы за содержание общедомового имущества или добавят новую услугу. Последнее направление после 20 декабря начнут проверять представители жилищной инспекции и прокуратуры, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу ПСО.