Более 370 млн рублей задолжали сахалинцы за электроэнергию

15

Общая задолженность островитян перед Сахалинэнерго составляет более 370 миллионов рублей. Предупреждения об отключении света в случае неоплаты «просрочки» до конца года направлены в адрес 7,5 тысяч сахалинцев. Отметим, с начала декабря света в квартирах лишись свыше двухсот неплательщиков.

Потребители, чье жилье обесточили за долги, — на особом контроле энергетиков. Если специалисты выявят факт незаконного присоединения к сетям компании, нарушителю грозит штраф от 10 до 15 тысяч рублей. Кроме того, с гражданина будет взыскан объем электроэнергии, потребленной в обход прибора учета. Его размер исчисляется исходя из установленной мощности всех электроприборов или из норматива потребления электроэнергии в десятикратном размере.

Сахалинэнерго рекомендует оплатить текущие счета за свет и рассчитаться с долгами до 25 декабря. Энергетики обращают внимание, что в настоящее время на законодательном уровне решается вопрос об ужесточении мер воздействия за энерговоровство. В частности, Госдумой РФ в первом чтении утвержден законопроект об усилении ответственности за повторное самовольное подключение. К таким нарушителям предлагается применять двукратно увеличенный размер административных санкций, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу Сахалинэнерго.