После дневного разговора о бюджете региона народные избранники и представители регионального правительства снова собрались в областном парламенте вечером накануне. Ночное обсуждение главного финансового документа области стартовало сразу после представления Валерия Лимаренко, и депутаты надеялись увидеть нового главу региона на обсуждении насущных бюджетных проблем. Однако врио губернатора на чтения решил не идти – теперь о финансовой жизни островов ему придется узнавать заочно.

Тем не менее, бюджет региона парламентарии все же обсудили. А заодно, пользуясь случаем, помучили вопросами представителей всех региональных министерств и департаментов – не так часто все они собираются вместе в зале областной думы. Первой выступила Анна Харченко, министр финансов Сахалинской области. Вместе с председателем региональной контрольно-счетной палаты они пробежались по сухим цифрам, как и несколько часов назад в том же зале.

По словам руководителя минфина, общий объем доходов островной казны вырос на 10 миллиардов рублей и достиг отметки в 134 миллиарда и ещё 333 миллиона. Увеличение произошло за счет скачков цены на нефть, уровня добычи полезных ископаемых, налогов и акцизов и даже экономии бюджетных средств в рамках государственных и муниципальных закупок. В целом налоговые и неналоговые доходы спрогнозированы в районе 112 миллиардов рублей, что на 8,5 миллиардов больше, чем островные власти рассчитывали в начале года. Ещё 1,7 дополнительных миллиарда принесли в островную казну безвозмездные поступления.

Остатки распределят на разные цели – где-то постараются закрыть до конца года недоделанные объекты, часть направят на те же цели муниципалитетам. Депутаты в целом не возражали, ведь бюджет и так долго не попадал на рассмотрение парламента и согласовать его нужно в кратчайшие сроки.Но в то же время многие парламентарии выразили в связи с этим недовольство.

Народные избранники отметили, что таких поспешных обсуждений больше допускать нельзя, и что главный финансовый документ требует больше времени для изучения. Александр Болотников привел в пример село Первомайское в Смирныховском районе. Там, по словам депутата, долгие годы нет позитивных изменений – сгорел местный дом культуры, жилой фонд ветшает, село умирает. Хотя по бумагам в муниципалитете все в порядке, недоумевал парламентарий. И настоятельно просил контрольно-счетную палату, у которой к будущему бюджету не нашлось замечаний, тщательнее проверять финансовые документы.

Обсудили на заседании и другие вопросы. Кого-то интересовала судьба «Горного воздуха» и замечаний Ростехнадзора, кого-то выделение дополнительных средств для помощи нуждающимся. Однако сколько-нибудь серьезного разговора не вышло – все понимали, что даже при наличии множества возражений документ придется принимать из-за поджимающих сроков. Поэтому все свое несогласие депутаты были вынуждены выразить второпях, чтобы ещё раз напомнить о своей позиции.

Кроме бюджета региона, на заседании обсудили также казну местного фонда обязательного медицинского страхования. Как и в первом вопросе, здесь разговор шел о конце 2018 и плановом периоде 2019 и 2020 годов.

Последним пунктом повестки стали кадровые вопросы внутри самого парламента.