Временно исполняющий обязанности губернатора островного региона и глава администрации областного центра обсудили вопросы сферы жилищно-коммунального хозяйства, об этом сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу аппарата губернатора.

– В первую очередь, я бы хотел определить риски, связанные с прохождением осенне-зимнего периода. Скоро Новый год, и ничего не должно омрачить жителям Сахалинской области рождественские каникулы. Островной регион подвержен снежным циклонам, и нужно быть готовыми к метелям и любым другим погодным вызовам, –  отметил Валерий Лимаренко.

На сегодняшний день отопительный сезон в Сахалинской области проходит в плановом режиме. На случай чрезвычайных ситуаций в районах сформировано 115 аварийных бригад – 993 человека персонала и 342 единицы техники.

При подготовке к осенне-зимнему периоду в островном регионе было установлено 27 новых котлов на котельные, дополнительно приобретено 7 дизель-генераторов, заменено более 20 километров тепловых сетей и более 6 километров изоляции.     Основные объекты жизнеобеспечения оснащены резервными источниками энергии. На складах создан необходимый запас жидкого и твердого топлива.

Сложности в начале отопительного сезона коснулись села Горного Курильского района, которое больше 30 лет находилось в ведении Министерства обороны Российской Федерации. В сжатые сроки областные власти подготовили бывший военный городок к зиме – на проведение аварийно-восстановительных работ из региональной казны было выделено более 200 миллионов рублей. Сегодня во все 13 домов села на Итурупе поступает тепло.

Сами первыми – еще в второй декаде сентября – отопительный сезон открыли три северных района: Охинский, Ногликский и Северо-Курильский. В домах жителей областного центра батареи потеплели к 1 октября.

Сергей Надсадин сообщил главе островного региона, что все котельные в Южно-Сахалинске работают в штатном режиме. Гидравлические параметры в норме, обеспечивается стабильное и качественное теплоснабжение объектов. Температура теплоносителя в норме. Вместе с тем, утром 11 декабря произошла авария в планировочном районе Луговое, которая оставила без тепла 136 жилых домов, школу и три детских сада. 

– В настоящий момент авария ликвидирована. Ведется заполнение теплотрассы, устраняется ее завоздушенность силами управляющей компании, – сообщил мэр Южно-Сахалинска.

Сегодня на котельных областного центра, работающих на твердом топливе, его резервов достаточно на 58 суток.