Внушительная сумма потребовалась территориальным общественным самоуправлениям для обустройства спортивных и детских площадок, остановочных павильонов, ремонта придомовых территорий, установки освещения и малых архитектурных форм. Об этом сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на региональное правительство.

Каждое дерево в территориальном общественном самоуправлении «Радужное» в планировочном районе Хомутово областного центра высажено местными жителями. Раньше обочины, где теперь приживаются саженцы, были зарослями лопуха. Но активные местные жители с помощью государственной поддержки преобразили свой район и останавливаться на достигнутом не собираются.

– Мы сделали освещение для комфортного перемещения в темное время суток. Также обустроили тротуар, чтобы путь наших детей до школы был безопасным, – рассказал председатель ТОС «Радужное» Олег Меркушев.

Все проблемы благоустройства обсуждаются на общем собрании жильцов.Составляется план, по которому рассчитывается сумма, необходимая для выполнения работ. Полученной субсидией граждане распоряжаются сами.

– Можно нанять рабочих, но, если все делать самостоятельно, есть возможность сэкономить и направить деньги на решение других вопросов, – отметила жительница ТОС «Радужное» Виктория Иванова. – Когда мы сюда переехали,поставили себе цель, чтобы в нашем районе было очень красиво. И вот благодаря ТОСу нам удалось это осуществить. Без материальной поддержки мы бы такую работу не сделали.

С 2017 года в островной области появилось 84 территориальных общественных самоуправления, в них вовлечены около 24 тысяч сахалинцев и курильчан. Самая активная работа по этому направлению ведется в Южно-Сахалинске, Поронайском, Холмском, Анивском, Невельском, Томаринском городских округах. Большая часть проектов направлена на создание детских и спортивных площадок, улучшение качества водоснабжения и благоустройство территорий.

Каждый житель региона может принять участие в решении вопросов благоустройства, внести вклад в преображение своего города или села. Активисты территориальных общественных самоуправлений получают возможность непосредственно влиять на распределение средств региональной казны и контролировать эффективность бюджетных расходов. Создание ТОСов в российских регионах ведется по поручению президента России Владимира Путина о формировании оптимальной модели местного самоуправления.