Сегодня в Южно-Сахалинске прошли публичные слушания по бюджету региона на 2019 и период до 2021 года. Слушания были организованы в киноконцертном зале «Октябрь» и продлились чуть более двух часов. 

Валерий Лимаренко

Временно исполняющий обязанности губернатора открыл обсуждения и напутствовал собравшихся на конструктивный диалог. Он отметил, что область обладает феноменальным бюджетом, несопоставимым по объему с другими регионами России. 

Затем о планируемых доходах и расходах региональной казны рассказали председатель Правительства Сахалинской области Вера Щербина и министр финансов Анна Харченко. 

В 2019 году доходы бюджета составят 159 млрд рублей, расходов региональные власти запланировали почти на 172 млрд рублей. Поступления от нефтегазовых проектов по-прежнему составляют большую часть доходов казны — 93,1 млрд рублей. 

При планировании бюджета региональные власти рассчитывают на стоимость нефти марки Юралс в 63,4 доллара и курс доллара США в отношении 63,9 рублей за доллар. 

Прогноз поступления налога на прибыль от организаций, входящих в консолидированные группы налогоплательщиков, был определен на основании данных Межрегиональных инспекций по крупнейшим налогоплательщикам и на 2019 год составляет 718 млн рублей. В настоящее время на территории Сахалинской области осуществляют деятельность организации, входящие в состав трех КГН с ответственными участниками ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Газпром», ЗАО «Мегафон–Интернешнл». 

В 2019 году налог на прибыль по проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2» поступит по итогам 2018 года,  исходя из цены на нефть и объема добычи за 2018 год по обменному курсу на дату уплаты налога в 2019 году (цена – 69,6 доллара за баррель, прогнозируемый обменный курс валюты – 63,9 рублей за доллар США). 

В рамках реализации СРП поступление налога в 2019 году прогнозируется в объеме 63 387 737,0 тыс. рублей, в том числе,  по проекту «Сахалин–1» – 40 411 100,0 тыс. рублей, по проекту «Сахалин–2» – 22 976 637,0 тыс. рублей. 

При этом учтены изменения законодательства Российской Федерации, согласно которым, в федеральный бюджет дополнительно направляется 50% налога на прибыль при выполнении соглашений о разделе прибыльной продукции по проекту «Сахалин–2» с целью ее последующего направления на проекты по развитию Дальневосточного федерального округа. 

Далее докладчики рассказали о планируемых расходах. Самым «растратным» блоком оказалась «социалка» — на нее зарезервировано 85, 8 млрд рублей, на транспорт и дорожное хозяйство — 36,9 млрд рублей, на коммунальную сферу — 27, 3 млрд рублей. 

На эти деньги будут построены станция скорой помощи, детская областная больница и два отделения поликлиники №4 в Южно-Сахалинске. В Корсакове, Долинске,  Холмске появятся новые корпуса районных больниц. Запланировано строительство 5 детских садов в Южно-Сахалинске и 10 районах области. 

Особое внимание уделено здравоохранению

Около 15 млн рублей запланировано на производство и размещение телевизионных проектов, направленных на профилактику асоциальных привычек в обществе, просвещение населения. На приобретение вакцин против гриппа, кори, клещевого энцефалита и других заболеваний запланировано более 179 млн рублей. 

На повышение квалификации запланировано потратить 2,4 млн рублей, а на ежемесячные денежные выплаты работникам, имеющим почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Сахалинской области», более 10 млн рублей. 

После окончания официальной части временно исполняющий обязанности Губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко на ходу перестроил формат общения с залом:

«У нас четкий регламент не прописан, для того чтобы каждый мог высказаться, предлагаю выслушать предложения всех фракций Сахалинской областной Думы, затем по 5 человек из 4 частей зала. Доступ к микрофону должны иметь все». 

Вопрос, не оставивший равнодушным зал, сформулировал руководитель фракции КПРФ в Областной Думе Юрий Выголов — его беспокоило присоединение Сахалина к Приморью и изъятие средств регионального бюджета. 

«Повторного изъятия средств областной казны федеральным центром не будет. Нам это не грозит. Другая проблема существует, как потратить деньги. Нужно это делать эффективно», — отметил врио. 

К сожалению, часть вопросов оказалась вовсе не новой для участников публичных слушаний: в зале прозвучали вопросы о строительстве очистных сооружений в Корсакове, газификации частных домовладений Южно-Сахалинска и реконструкции дороги Синегорск — Южно-Сахалинск. 

Последний вопрос прозвучал скорее в форме обвинения мэра Южно-Сахалинска Сергея Надсадина в бездействии. При этом в 2017 году глава областной столицы не раз пытался включить вопрос реконструкции автодороги в муниципальную программу, однако после перераспределения средств, получаемых казной по соглашению о разделе продукции, областные власти отказали в финансировании асфальтирования. 

Впоследствии регламент нарушил сам Лимаренко, пожелав продолжить передачу микрофона участникам слушаний и на ходу отмечая проблемы региона. 

Итогом общественного обсуждения стал протокол слушаний, в который вошли озвученные предложения, кроме того, часть предложений вошла в общий протокол в письменном виде — не каждый заявитель решился рассказать о своих бедах в микрофон.