Он обзаведется собственным оптово-распределительным центром. Инициировала создание нового объекта корпорация развития Сахалинской области.

Сегодня в пищевой промышленности региона задействованы сотни субъектов малого и среднего бизнеса. Предприятия занимаются животноводством и растениеводством, переработкой мяса, овощей, водных биоресурсов, производством хлебобулочных изделий и другой пищевой продукции. Но некоторые из них не имеют собственных производственных площадей, арендуют по высокой цене приспособленные помещения и вынуждены использовать изношенное оборудование, а также нести высокие капитальные и эксплуатационные расходы.

Низкая рентабельность не позволяет инвестировать в обновление основных производственных фондов и расширение производства, осваивать выпуск новой продукции. Негативно сказываются на экономике предприятий сложности с хранением и предпродажной подготовкой товаров, организацией поставок. Значительная доля непроизводительных затрат, наличие посредников – все это ведет к росту конечной цены для потребителя. Самостоятельно справиться с валом проблем, а значит, обеспечить бесперебойное снабжение населения своей продукцией предприятия часто не в состоянии.

Поэтому корпорация развития Сахалинской области инициировала создание в областном центре, который является крупным транспортным узлом, агропарка пищевой промышленности с оптово-распределительным центром. Региональные власти эту инициативу поддержали.

Новый объект разместится в северной части Южно-Сахалинска на территории в 13 гектаров. Предприятия отрасли смогут там арендовать отвечающие санитарным нормам производственные и офисные помещения со всей необходимой инфраструктурой.

На площадке оптово-распределительного центра (ОРЦ) разместятся современные мультитемпературные склады для хранения разных видов пищевой продукции. Будет создана лаборатория, торгово-выставочный центр. ОРЦ также предоставит услуги по перевалке и перевозке грузов. Новый объект станет единой межотраслевой площадкой для сотрудничества поставщиков и покупателей, что позволит исключить практику посреднических схем. Он позволит улучшить снабжение жителей островного региона продуктами питания от местных производителей.

– Плата за все услуги агропарка с оптово-распределительным центром будет сравнительно невысокой, – рассказал Алексей Белик, заместитель председателя правительства Сахалинской области, председатель совета директоров корпорации развития Сахалинской области. – Проект реализуется не для извлечения максимальной прибыли. Цель – обеспечить благоприятные условия для развития пищевой промышленности, улучшить снабжение жителей области качественными продуктами питания местного производства. По нашим расчетам, работая в рамках агропарка, предприятия отрасли смогут снизить издержки на энергоресурсы на 15 процентов, транспортные расходы – на 20 процентов, повысить эффективность инвестиций на 10 процентов.

У предприятий появится возможность сократить затраты на аренду помещений, уменьшить потери за счет более современных технологий хранения товаров и в целом нарастить объемы оборота и продаж. Это приведет к росту вложений в обновление производства, повышению качества продукции. Также в результате реализации проекта повысится инвестиционная привлекательность региона, уровень продовольственной безопасности, будут созданы новые рабочие места.

– Будем прорабатывать вопрос создания на базе агропарка центра по реализации сельскохозяйственной техники, запчастей и сервисного обслуживания, – сказал министр сельского хозяйства области Михаил Кузьменко. – Это важная составляющая такого объекта.

Ввод в эксплуатацию агропарка пищевой промышленности с оптово-распределительным центром намечен на третий квартал 2021 года. Сейчас разрабатывается комплексная концепция создания и развития этого важного для области объекта.

Автор: Игорь Калинин.