В Сахалинскую область прибыла спецтехника на газомоторном топливе. Машины будут использовать в основном для перевозки продукции. Это позволит значительно улучшить экономические показатели предприятий и КФХ за счет снижения цены на топливо, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на региональное правительство.

Переход на экологически чистый транспорт происходит в рамках региональной программы. За последние два года на ее реализацию выделено около 70 миллионов рублей из областного бюджета. Аграриям возмещают до 90% от стоимости переоборудования и приобретения новых машин. За время действия программы островные предприятия перевели на газ 8 единиц техники и приобрели 18 автомобилей.

— Выгода очевидна, ведь расход одного кубометра метана эквивалентен литру бензина. Первый на заправке стоит 15,5 рубля, а второй сейчас – около 45 рублей. В основном приобретаются машины для торговли, перевозки продукции, – отметил ведущий консультант департамента растениеводства и малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства Валерий Григорьев. – Фермерские хозяйства берут изотермические фургоны, которые позволяют поддерживать оптимальный температурный режим. Они нужны им для реализации собственной продукции в Южно-Сахалинске.

Для использования автотранспорта водители и механики предприятий должны пройти обучение и получить специальный допуск.

В планах островных властей, по итогам 2018 года, в рамках программы газификации автопарка Сахалинской области, увеличить количества машин, использующих газомоторное топливо, до 500 единиц транспорта, а по итогам 2019 года – до 750 единиц.