В рамках мероприятия подрастающее поколение придумывало имена для серых китов. В конкурсе приняли участие дети из разных уголков Сахалина. Об этом сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на организаторов мероприятия.

Конкурс проводился в течение 2017 года клубом «Бумеранг» при поддержке спонсоров и партнеров. Имена, придуманные детьми в ходе конкурса, получили сразу 66 серых китов охотско-корейской популяции. Ребята сходятся во мнении, что киты — самые добрые, загадочные, дружелюбные, спокойные животные и надёжные родители. Учёные стараются знать каждого кита и отслеживать его судьбу, а благодаря имени делать это становится легче.

Об этой истории и рассказывает изданный сборник «Как рождалось имя кита». В него включены детские сочинения и рисунки, объясняющие детский выбор имён для китов. И очень важно, что из сборника можно узнать все  новые имена китов и их авторов.

Ребята 32-й начальной школы Южно-Сахалинска стали первыми читателями сборника. Во время презентации участники прошли 4 тематические станции о серых китах: заглянули в прошлое китообразных, изучили последствия питания китов в «пластиковом» океане, выяснили обычный рацион серых китов и узнали историю пяти китовых имён. В начале презентации несколько детей поделились, что не слышали ничего о серых китах. Но в итоге ребята под руководством специалистов клуба «Бумеранг», «Друзей океана» и Центра детско-юношеского туризма Южно-Сахалинска восполнили этот пробел.

Для получения сборника сочинений «Как рождалось имя кита» можно обратиться в клуб «Бумеранг». Сборник издали тиражом 1000 экземпляров и уже начали распространять в библиотеках и образовательных организациях Сахалинской области.