Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать шампанское к Новому году

76

Эксперты Роскачества совместно с Минпромторгом и Минсельхозом исследуют качество российского вина. Итогом проекта станет национальный Винный гид России.

Специалистам предстоит проверить 320 российских вин в ценовых категориях от 200 до 1000 рублей из Крыма и Севастополя, Краснодарского края и Ростовской области. Алкоголь пройдет сенсорную оценку специально сформированной группы ведущих экспертов-дегустаторов.

А пока проходит оценка, эксперты дали рекомендации по выбору лучшего игристого вина в преддверии Нового года. Чем отличается винный напиток от классического игристого, сколько должны «держаться» пузырьки, и может ли «шампанское» быть российским.

По мнению специалистов, в первую очередь стоит обратить внимание на категорию товара. В последние годы на российском рынке в несколько раз выросла доля так называемых «игристых винных напитков».

«Они, как правило, имеют красивые «иностранные» названия, напоминающие итальянские винные бренды. Такая же форма бутылки, красивая разноцветная фольга и пробка с проволочкой-мюзле. Пахнуть может чем угодно – от персика до клубники. Только к классическому игристому вину они имеют очень отдаленное отношение», — говорит Илья Лоевский, замруководителя Роскачества, куратор проекта «Винный гид России».

В такой бутылке может содержаться до 50% виноматериала, остальное – вода, ароматизаторы и красители, а «метод брожения» — искусственная газация. Стоимость таких продуктов может начинаться от 150 рублей и даже ниже. Ценность такого напитка сомнительна даже при его невысокой цене.

Вопрос цены

На полках магазинов цены на игристые вина из российского винограда могут начинаться от 300 рублей, а в акции доходить до 200. Экспертное исследование Роскачества подтвердило, что даже в этой ценовой категории можно найти не самое плохое игристое. Это могут быть недорогие вина крупных производителей, располагающих большими площадями собственных виноградников – до 8 300 гектаров, что весомо даже по мировым меркам.

Чтобы быть уверенным на 100%, что вино произведено из винограда, выращенного в России, необходимо найти на этикетке надпись «вино защищенного географического указания» и «вино защищенного наименования места происхождения». Это значит, что конкретная бутылка вина произведена в конкретном регионе. Соблюдение производителями этого правила сейчас жестко контролируется государством. Надпись ЗГУ можно найти не только на этикетке, но и на федеральной специальной марке, которая служит подтверждением уплаты льготного акциза на это вино. Для производства вина в больших объемах виноград могут собирать не вручную, а специальными комбайнами, это также снижает затраты и удешевляет готовый продукт.

Технология производства

Для удешевления процесса производства достаточно дорогостоящего и трудоемкого в производстве игристого вина используют специальный метод производства. Профессионалы во всем мире называют его методом Шарма, у нас можно услышать о методе Фролова-Багреева.

Игристые вина, в отличие от «тихих», проходят две стадии брожения. Сначала дрожжи перерабатывают виноградный сахар в алкоголь, затем, после добавления смеси вина, сахара и специальной культуры дрожжей, вино бродит второй раз для получения тех самых «волшебных пузырьков».

При классическом методе производства второе брожение и дальнейшая выдержка происходят в бутылках, при методе Шарма в больших емкостях из нержавеющей стали. Так вино производят, например, в итальянском регионе Asti. Этот метод менее затратен, чем «классический», и может давать недорогие качественные вина.

Вина, произведенные классическим методом из российского винограда, стоят существенно дороже — от 1 500 рублей. Для сравнения – champagne из Франции будет стоить, как минимум, вдвое больше.

Пить или запивать

Игристое вино – универсальный напиток и может сопровождать практически весь новогодний стол. Вопрос в подборе категории игристого. Мир этих вин очень разнообразен – от легких свежих «экстра-брютов» на аперитив, к закускам, морепродуктам, рыбным блюдам до красных полусладких игристых вин к десертам, фруктам и даже к сложным блюдам кухни Китая и Юго-Восточной Азии.

Классификация игристого вина строится по цвету напитка, уровню сахара и степени «игристости». Так, вина разделяют на белые, розовые и красные, а по содержанию сахара – на экстра-брют (совершенно сухое), брют (очень сухое), сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Эти характеристики зависят только от конкретных предпочтений каждого потребителя.

«Весь XX век Россия пила, преимущественно, полусладкие игристые вина. Когда-то и шампанское Вдовы Клико было полусладким и даже сладким, но с 70-х годов XVIII века во Франции постепенно начала распространяться мода на все более сухие шампанские вина. В последние годы «брют» стал моден и в России. Данные тенденции зависят, в том числе, от культуры потребления и развития виноделия», — рассказывает Артур Саркисян, руководитель дегустационной группы «Винного гида».

Отметим, в «экстра-брюте» (или «брют зеро») сахар появляется уже перед бутилированием, когда в бутылку дозируется «экспедиционный ликер».

Представление об игристых винах с содержанием сахара как о менее качественных в исследовании Роскачества не подтвердилось. В этой категории также есть образцы, заслуживающие внимания, как белые, так и розовые. Удаются российским производителям игристые полусухие и полусладкие вина из винограда мускатных сортов.

Что еще на маркировке:

Иногда на маркировке значатся «выдержанное» и «коллекционное». «Выдержанным» называется вино, которое выдерживалось не менее 6 месяцев в емкости-акратофоре либо не менее 9 месяцев в бутылке. Термин «коллекционное» используется только для вин, изготовленных классическим методом и выдержанных в бутылке не менее двух лет.

Как подавать

Температура подачи большинства игристых вин колеблется в диапазоне от 6 до 9 градусов. Для дорогих коллекционных вин температура может приближаться к верхней границе и даже до 10 градусов. Это позволяет более полно раскрыться сложному аромату.

Недорогие вина с остаточным сахаром лучше всего пьются «ледяными». Поддержать правильную температуру позволит ведерко со льдом на праздничном столе, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на Роскачество.