А вы видели, как живут и работают каюры на Сахалине? Если нет, самое время отправляться навстречу удивительному приключению в этнографическую деревню Алексея Ткаченко. Айна-тур готовится представить туристам свой уютный мир, где есть ездовые собаки, чум с кострищем, тир с традиционным оружием народов Крайнего севера, вкусные блины с пылу-жару и домашний мед с вареньем.  «Деревня» расположена в селе Новое Корсаковского района, ее владелец — совсем еще молодой человек, осознавший, что ездовые собаки — это вся его жизнь.

Алексей Ткаченко

Именно так, из невинного увлечения ездовым спортом выросла этнодеревня. С момента ее официального открытия прошел всего год, а ее уже успели посетить туристы более чем из 20 стран. Отзывы об этом месте каждый из них оставил в книге для гостей, они на разных языках, но понять смысл и эмоции написанного можно и без переводчика: почти все записи сопровождают смайлики и восклицательные знаки.

Все началось с программы «Дальневосточный гектар», признается Алексей. Взяв один гектар, он быстро понял, что для воплощения задуманного этого недостаточно. Вместе с друзьями взял еще два, и теперь активно работает над созданием уже третьей базы, которая должна стать еще одним пунктом привала путешественников на упряжках.

Уже в эти новогодние каникулы Айна-тур ждет гостей для полноценного загородного отдыха.  На входе вас встретит Алексей и его помощники, расскажут, как правильно обращаться с собаками, а после начнется удивительное зимнее приключение. Гостям предложат попробовать себя в роли каюра (погонщика ездовых собак), отведать горячих блинов с домашним медом, узнать о культуре и быте коренных северных народностей. Вас научат управлять упряжкой, проведут инструктаж по технике безопасности, и, прежде чем вы отправитесь в дорогу, ознакомят с маршрутом путешествия на ездовых собаках.

Прекрасной памятью о проведенном времени станут фотографии, сделанные в окружении очаровательных хаски на фоне самобытных природных пейзажей.

Посетить этнодеревню Алексей приглашает и детей, и взрослых:

— Я надеюсь, что каждый, кто побывает у нас в гостях, поймет, как это здорово – быть каюром. А те, кто успешно справится с упряжкой, даже получат права начинающего погонщика. Мы выдаем их в конце нашей прогулки каждому, кто пройдет обучающий мини-курс. Ждем всех, кто хочет насладиться зимней природой и получить новые впечатления.  

Гонки на собачьих упряжках – это не только уникальная традиция самобытной культуры коренных народов Севера, но и динамичный, красивый вид спорта, который сегодня уверенно развивается. Этнодеревня Алексея Ткаченко — еще одно тому доказательство. Для Сахалина это явление уникальное, это единственное место на острове, где можно поближе познакомиться с этим видом спорта и одновременно почувствовать себя «дома», где ничего не отвлекает от любимого занятия, где согреют и вкусно накормят, расскажут о жизни загадочных коренных народов острова. Алексей признается, что после первого посещения многие его гости возвращаются сюда снова и снова. 

Отметим, гонки на ездовых собаках известны уже более 100 лет. Еще в конце 19 века в северных американских штатах проводились забеги упряжек в рамках различных зимних праздников. Первые официальные соревнования проведены в 1907 году на Аляске, когда в Номе был создан клуб любителей ездовых собак. И в дальнейшем именно США стали центром развития гонок на собачьих упряжках. В 1932 году на зимней Олимпиаде в Лейк-Плесиде ездовой спорт был включен в основную программу – олимпийская гонка состояла из двух этапов по 25 миль.                    

В России до 90-х годов 20-го века гонки на собачьих упряжках считались национальным видом спорта и проводились лишь в рамках северных национальных праздников как дань местным традициям.   И только в 1990 году на Камчатке провели первую гонку, объявленную спортивной — «Берингию» с дистанцией 250 км.                                   

В 1991 впервые в России Чукотка провела международную межконтинентальную гонку «Надежда» по маршруту Ном (Аляска, США) – Анадырь (Чукотка, Россия) дистанция 1920 км.   В 1992 году камчадалы провели «Берингию» по самому длинному маршруту в мире -1980 км и вошли в книгу рекордов Гиннеса. 

Справка:

Стоимость экскурсии — 5500 рублей на одного взрослого человека. Дети до 5 лет включительно -бесплатно. Дети до 16 лет – 2700 рублей, дети старше считаются взрослыми.  Минимальная группа — 4 человека. Максимальная группа 18-20 человек. Экскурсия без катания на упряжке 2500 руб взрослый, 1500 детский. Продолжительность мероприятия до 4-х часов. Возможен заказ трансфера, сопровождения до места.

Автор: Екатерина Верик