Зима на островах только начинается, однако любители подледной рыбалки уже запасаются теплой одеждой, наливают горячий чай в термос и проверяют снасти. А некоторые подходят к этому вопросу более масштабно в ожидании потока туристов, желающих попробовать свои силы в зимней рыбалке.

О том, как сделать любимое хобби полноценным бизнесом и как привлечь туристов в регионы, рассказал Олег Бутыгин, руководитель «Центра активного туризма «Сахалин- Курилы»:

— Рыбалка – это только одно из направлений, которыми занимается наша компания. А вообще мы стараемся предоставить весь спектр  туроператорских услуг. Что же до ловли рыбы – можем предложить как летний, так и зимний варианты, причем не только на Сахалине: по желанию вывозим людей на Камчатку и в Хабаровский край. Сейчас набирает обороты зимняя рыбалка.

— А как вообще пришла идея заняться таким необычным туристическим бизнесом?

— Я  рыбак, живу на Сахалине с 80-х годов и всегда увлекался рыбалкой. Наша деятельность начиналась с общественной организации «Рыболовный клуб Сахалин-Курилы». Мы его создали в 2010 году, и по сей день этот клуб существует, я там председательствую. И основная наша работа заключалась в том, чтобы профессионально развивать направление рыболовного туризма на островах. Разрабатывали полноценные туры, подходили к вопросу комплексно. А в 2016 году мы создали ещё одну компанию, на этот раз коммерческую, чтобы стать полноценным туроператором. Получили лицензию, расширили список направлений и теперь занимаемся этим на регулярной основе.

— И что же сегодня вы можете предложить туристам-рыбакам? Я привык думать, что на островах каждый второй увлекается рыбалкой и знает все клевые места сам.

— Полностью согласен. Поэтому нашими клиентами, в основном, являются приезжие люди, из других регионов России. Островитяне к нам обращаются редко по причине, которую вы сами назвали. У них есть свои машины, у большинства – внедорожники, и они сами знают маршруты на Буссе, Найбу, Тунайчу и другие излюбленные места. А наша аудитория – те, кто прилетает на Сахалин, например, в командировку. Приехали, три дня поработали, и осталось свободное время, которое люди решили потратить на рыбалку. Ведь места у нас очень красивые.

В последние несколько зим сложилась интересная практика – нашими услугами все чаще пользуются те, кто изначально прилетел на Сахалин покорять горнолыжные курорты. Мы были приятно удивлены, когда проследили такую динамику. Вдоволь накатавшись на «Горном воздухе», они стараются уделить хотя бы денек другому виду активного отдыха – рыбалка, снегоходные туры. Самый большой наплыв – в новогодние каникулы, очень много клиентов из других регионов. В основном – дальневосточники, из Владивостока, Хабаровска, Благовещенска. Если языком цифр: примерно 80% наших зимних клиентов — сноубордисты и лыжники, остальные – командированные.

— И куда вы возите свою зимнюю аудиторию?

— Если разбивать зиму по месяцам, то декабрь у нас – это традиционно озеро Буссе. Ловим корюшку-малоротку практически до Нового года. В январе отправляем туристов на озера, Изменчивое и Тунайчу. На первом все так же ловим малоротку, иногда попадается корюшка- зубатка и навага, а в Тунайчу заглядывает селедка. В феврале, если все хорошо с погодой, то ловим на море, на припае в заливе Мордвинова. А если погоды нет или плохо клюет, отправляется к Найбе, в Стародубское. Это наши основные места ловли. В марте, опять же, по погоде, можем тоже ловить на море. Чтобы не рисковать, отводим под Мордвинова первую половину марта, а остаток месяца проводим на реках и озерах – Найбе, Изменчивом, Тунайче.

Мы предоставляем полный комплекс услуг. Забираем людей из отеля, организовываем трансфер. Обычно от дороги до места ловли идем пешком, как правило – это 200-300 метров от машины, недалеко. К этому моменту у нас там уже разбиты шатры обогреваемые, в них пробурены лунки, на месте встречают гиды, показывают – как и на что рыбачить. Учитывая, что для многих это первый опыт рыбалки в принципе, мы рассказываем и показываем весь процесс, при необходимости караулим лунки вместе. Профессионалов приезжает мало, в основном – люди просто хотят испытать новые эмоции, получить такой опыт.

Рядом ещё одна палатка – кухня. Там можно попить чай или кофе, погреться и пожарить свежепойманную рыбку. После рыбалки, под вечер, возвращаем клиентов обратно в гостиницу. Поездка получается на весь день, к восьми или девяти утра забираем, к шести вечера отвозим обратно.

— Рекорды улова не ставят? Недаром же говорят, что новичкам везет.

— В среднем примерно по 100 хвостов за день успевают поймать. Впрочем, для них это самое важное. Это местные рыбаки гонятся за уловом, чтобы потом засушить, раздать родственникам и себе оставить. А приезжим главное – процесс, они ведь все равно много с собой не увезут, поэтому поймали, приготовили, поели – и хорошо. Хотя бывает, из Владивостока прилетали пару раз ребята, вот они потом морозили рыбу, в термобоксы складывали, мы им потом помогали грузить на самолет, забирали зубатку в Приморье. Но это редкость. Остальные, если очень хотят, то мы заезжаем на рынок и там они покупают уже сушеную корюшку.

— Какие планы на будущее? Что нужно сделать, чтобы развивать такой необычный туризм?

— Есть идея развивать северное направление. В этой части Сахалина интересная речная рыбалка, на крупную рыбу, трофейную. Там можно заниматься и спортивным рыболовством, и любительским – попадается таймень, кунджа обитает крупная – до 4-5 килограммов. Летом у нас есть туры на север Сахалина, долгие, десятидневные. Находятся желающие. А зимой пока только в планах.

Ещё одна идея – это рыболовные базы. Людям интересна не только романтика палаточной жизни, многие хотят полного сервиса, пожить в полноценном деревянном доме в лесу, наедине с природой. И при этом жить рядом с речкой, чтобы можно было рыбачить, когда захочется. Поэтому мы сейчас думаем, ищем место. Скорее всего, как раз на севере Сахалина, например, в Ногликском районе. Поэтому планы развития есть, главное – следовать им, и тогда на островах станет больше туристов, которые могут стать настоящими любителями островной рыбалки.