Год театра стартовал в Сахалинской области

39

Торжественная церемония состоялась накануне в Чехов-центре. Участие в ней приняли представители театрального сообщества, работники культуры, ветераны труда, жители и гости областного центра.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как рассказали в пресс-службе островного правительства, в рамках Года театра в регионе запланировано множество интересных мероприятий. Так, в январе на Сахалин приедет Хабаровский театр драмы, а Чехов-центр, в свою очередь, отправится на Камчатку. В 2019 году на сахалинской сцене выступят ведущие артисты из московского театра имени Евгения Вахтангова и петербургского Александринского театра. А труппа Чехов-центра представит спектакли в Нижнем Новгороде и Рязани. Также запланированы гастроли двух профессиональных островных театров по Сахалину и Курилам. Любительские театральные коллективы из районов впервые сыграют свои постановки в других муниципальных образованиях.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Отдельный блок мероприятий Года театра коснется развития материально-технической базы культурных учреждений. В частности, запланирован ремонт механики сцены Чехов-центра в Южно-Сахалинске, приобретение светового и звукового оборудования. Также будет проведена работа по укреплению кадрового потенциала – состоятся курсы повышения квалификации и профессиональная переподготовка руководителей самодеятельных театральных коллективов, преподавателей театральных отделений детских школ искусств.

Считаю, такие масштабные мероприятия, как Год театра, поднимут театральное искусство, да и всю культуру в области на новую высоту, – поделился ветеран сахалинской сцены, народный артист РФ Владимир Абашев. – Театр, без преувеличения, властелин дум. Я считаю, что знакомство островных зрителей с другими постановками, а жителей иных регионов с нашими артистами позволят снова сделать театральное искусство созидательным.